【团委】我校“推普助力乡村振兴”社会实践项目受到教育部、共青团中央表扬

发布时间: 2024-02-21 浏览次数: 10

近日,教育部语言文字应用管理司联合共青团中央青年发展部发来表扬信,对我校人文学院2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践团队通过多种形式推广普及国家通用语言文字,以语言相通促进心灵相通、命运相通表示感谢。

去年七月,人文学院组织师生赴云南省盐津县开展暑期社会实践,立足学院法学、传播学等专业特色,用青春智慧助力搭建“盐津振兴路”。实践团精心制定方案,以“同讲普通话,‘普’写新盐津”为主题,围绕普通话推广、规范用语使用、文化自信培养等方面开展实践活动,在推广普及国家通用语言文字的同时,创新助学项目,将红色教育融入推普工作,打造了“镜头下的耀动青春,时代新人铸魂”主题微团课、“文化自信”主题宣讲、“远离新型毒品,护航美丽青春”专题普法微课等精品推普小课堂,展现了东华青年积极投身基层一线、奋力担当作为的良好风貌。实践团事迹被中国大学生在线等主流媒体宣传报道10余次,项目获2023年大学生社会实践“千校千项”网络展示“优秀项目”“优秀视频”、2023年上海市大学生“知行杯”社会实践大赛三等奖等荣誉。

据悉,教育部、国家乡村振兴局、国家语委联合印发《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》,“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动旨在以大学生社会实践为载体,推进语言文字事业发展、服务铸牢中华民族共同体意识,引导大学生以实际行动服务国家乡村振兴战略贡献青春力量。