【人事处】学校举行2023年新进教师入职培训专题报告会

发布时间: 2023-11-01 浏览次数: 50

10月31日,学校2023年新进教师入职培训专题报告会在松江校区第二报告厅举行。校长俞建勇出席并以“弘扬教育家精神,为‘建设国内一流、国际有影响,有特色的高水平研究型大学’而努力奋斗”为题作专题报告。全体新进教师和相关部门负责人参加,副校长赵震主持报告会。

(俞建勇作主题报告)

俞建勇代表学校向全体新进教师表示欢迎和祝贺。他强调,在以中国式现代化开启中华民族伟大复兴新征程的时代,怀抱科技梦想和教育梦想的青年才俊将大有作为。面对新时代新要求,东华人需要回答好“教育强国,东华何为”这一时代命题。俞建勇向新教师介绍了学校的主要概况,并从七个方面介绍了学校事业发展情况:一是坚持学科统领,构建学科发展新格局;二是强化人才强校战略支撑,建设师资队伍新高地;三是落实立德树人根本任务,实现育人质量新提升;四是完善科技创新体系,实现科学研究新进展;五是聚焦校地校企合作,构建社会服务新格局;六是立足校园文化建设,打造文明校园新风貌;七是深化教育对外开放,创新国际合作新模式。俞建勇和与会教师一起学习了习近平总书记对教师工作提出的要求,并就“弘扬教育家精神,做东华的好老师”向新进教师提出三点希望:一是涵养“大情怀”,筑牢理想信念之基,要有过硬的政治品格,以真理的力量感召学生,以坚定的政治素养感染学生。二是锤炼“大品德”,铸就师德师风之魂,要严以修身,正心明道,以德立学、以德施教、以教化人。三是练就“大本领”,夯实学问能力之基,不断强化终身学习的能力,提高创新能力,提高战略思维能力。

(新进教师与成长导师的结对仪式)

现场,各学院、中心为青年教师成长导师颁发聘书,并举行了新进教师与成长导师的结对仪式,旨在指导和帮助青年教师在弘扬师德师风、凝练学术方向、融入学术共同体等方面的成长。纺织学院教授陈南梁带领全体新进教师进行入职宣誓。

据悉,2023年新进教师入职培训主题为躬耕教坛、强国有我,争做新时代“大先生”,包含明法纪、知校情、增能力、爱祖国、强精神、崇德讲堂等6大板块共计70学时。培训采取线上与线下、集中学习与自主学习、理论学习和实践活动相结合的形式,激励新进教师牢记习近平总书记对广大教师的殷切期许,锻造师魂、陶冶师德、涵养师能,在东华这块热土上发挥聪明才智、取得科研成果、实现人生价值。