【研究生院】我校成立卓越工程师学院

发布时间: 2023-10-13 浏览次数: 51

10月11日,我校举行卓越工程师学院成立大会。上海市教委副主任孙真荣,松江区副区长、长三角G60科创走廊联席会议办公室主任刘福升,我校党委书记刘承功,校长俞建勇,党委副书记崔运花、王云骏、项延训,副校长陈革、李炜出席成立仪式。卓越工程师学院理事单位,我校相关职能部处、学院和研究中心负责人参加。陈革主持成立大会。

(孙真荣、俞建勇为卓越工程师学院揭牌)

(孙真荣致辞)

孙真荣在致辞中指出,东华大学卓越工程师学院要坚持面向产业,深入研制卓越工程师专用能力标准,把准人才培养规格;坚持面向工程,汇聚各联盟单位专家,细化各环节,尤其注重全新课程开发和实践项目落实;坚持面向未来,研制具有时代性、先进性、前瞻性的培养方案。他希望学院紧扣产业和企业实际需求,着力构建新时代卓越工程师人才培养新路径,实施按需对接、工学交替、联合培养的育人新模式,努力培养一批掌握突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的卓越工程师,为上海工程硕博士教育改革和卓越工程师培养贡献东华方案。

(刘福升致辞)

刘福升在致辞中表示,松江区与东华大学的合作由来已久,双方要以长三角一体化国家战略为牵引,依托长三角G60科创走廊汇聚更多资源,开启校地融合发展的新篇章;要牢牢把握高质量发展首要任务和人才第一资源,共同探索产学研用融合发展的新模式。他希望以卓越工程师学院成立为新起点,松江区与东华大学及各理事单位携手共筑科技创新策源地,共建世界级产业集群,共育国际一流创新生态,加快建成具有国际影响力的科创走廊和重要创新策源地,为上海建设具有全球影响力的科创中心作出新的更大贡献。

(刘承功讲话)

刘承功在讲话中表示,卓越工程师学院的成立,是学校深入贯彻落实科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略的创新举措,也是奋力谱写“教育强国、东华何为”崭新篇章的有力行动。要建新体系,以新时代党的教育方针为引领,探索全新的人才培养体系,推动形成校企深度融合的卓越工程师培养新范式;要解真问题,对接企业产业现实工程技术创新需求,凝练具有牵引性和承载力的“硬核”项目,深化“项目制”“订单式”人才培养新模式;要求实效果,以实实在在的改革措施、培养机制、研究课题,推动产教融合育人取得新成效、校企协同创新产出新成果。他期待卓越工程师学院努力建成工程硕博士培养改革创新和高水平工程教育的“示范样板”,为推进中国式现代化建设作出应有贡献。

(俞建勇致辞)

俞建勇在致辞中表示,在卓越工程师被置于国家战略人才力量的历史背景下,学校以此次卓越工程师学院成立为契机,强化改革创新,坚持问题导向,破解制约关键领域紧缺人才培养的核心难题,打破工程师培养的传统路径依赖,解决人才培养环节中的真问题。要进一步聚焦国家关键领域,依托学校优势学科力量,在先进材料、绿色低碳、人工智能、生命健康、高端装备等重点领域集中发力,打破学科、院系等传统组织模式,搭建多学科交叉的培养平台,深化产教融合,创新管理模式,促进教育链、人才链、产业链、创新链深度融合、有机衔接,形成工程硕博士有组织、联合培养的新范式,为解决复杂工程技术问题和行业共性关键“卡脖子”难题作出贡献。他期望大家勠力同心、踔厉奋发,共同谱写新时代卓越工程师培养改革发展的新篇章。

(崔运花、王云骏、项延训、李炜为理事单位授牌)

(陈革主持会议并介绍卓越工程师学院建设方案)

活动现场,孙真荣和俞建勇共同为卓越工程师学院揭牌。长三角G60科创走廊联席会议办公室、长三角国家技术创新中心、中国商用飞机有限责任公司、中国兵器装备集团兵器装备研究所、华为技术有限公司、上海汽车集团股份有限公司、东方国际(集团)有限公司、上海微创医疗器械(集团)有限公司等28家单位受聘为卓越工程师学院首批理事单位,崔运花、王云骏、项延训、李炜向理事单位授牌。陈革发布卓越工程师学院建设方案。上海市教委高教处处长杨颉宣读首届理事会成立决定。

(卓越工程师学院首届理事会会议现场)

揭牌仪式后,我校卓越工程师学院首届理事会会议召开。会议审议通过《东华大学卓越工程师学院理事会章程》,我校任理事长单位,长三角G60科创走廊联席会议办公室和长三角国家技术创新中心任副理事长单位。与会单位围绕理事会建设、运行机制和未来发展等议题展开热烈讨论。

据悉,我校卓越工程师学院是一个定位工程类研究生人才培养和科技创新的实体化、平台型学院,致力于解决先进材料、绿色低碳、人工智能、生命健康、高端装备五大重点领域人才和技术需求,为我国卓越工程人才培养打造工程硕博人才培养和科技产业的创新特区。接下来,学院将坚持“四个面向”,以“项目育人”为本,以“校企协同”为核,建设集“产学研创就”为一体,校企深度融合的协同育人创新体系和创新生态,聚焦“核心使命”、探索“两跨路径”、打破“三大边界”、实现“四个融合”、达到“五个共同”,推动人才链、教育链、产业链和创新链有机衔接,努力培养造就一大批心怀“国之大者”的创新型卓越工程人才,为实现中国式现代化提供智力支持和人才支撑。

东华大学卓越工程师学院首批理事单位

所属领域