【宣传部】我校与松江区开展党委中心组联组学习

发布时间: 2023-10-11 浏览次数: 76

10月9日,东华大学党委中心组与松江区委中心组聚焦“贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展”主题开展联组学习,巩固深化学校主题教育成果,全面深化区校合作,进一步推进协同创新、产城融合、科教融汇。松江区委书记程向民,区长王靖,区人大常委会主任、党组书记赵汝青,区政协主席、党组书记刘其龙,区人大常委会原主任唐海东;东华大学党委书记刘承功、校长俞建勇出席学习会。市委第八巡回督导组副组长顾晓君到会指导。

(学习现场)

程向民表示,区校双方要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,共建共享长三角G60科创走廊国家战略重大机遇;着眼教育、科技、人才融合发展,共育市场化、法治化、国际化的一流科创生态,建立技术逻辑、市场逻辑和治理逻辑有机统一的合作机制,推进“政产学研金服用”一体化发展;坚持人民城市发展理念,共建人民向往的“科创、人文、生态”现代化新松江,办好人民满意的教育,持续深化双城融合;坚持以高质量党建引领高质量发展,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果,继续深化区校主题教育联动机制,共创区校党建新机制,共担意识形态责任制,共建长三角G60科创走廊策源地人才高地,携手在服务国家重大战略任务中谱写高质量发展新篇章。

刘承功表示,区校要坚持以学铸魂,发挥“联”的效能,以更高站位、更深层次推动双方不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,切实做好深化内化转化工作,共同助推上海科创中心建设;要加强党建引领,写好“融”的文章,以党建为纽带推动区校双方互融共促,创新搭建共建平台载体,携手打造区校合作科创新高地;要拓宽合作领域,激发“创”的动能,通过产教融合、科教融汇进一步强化学科产业对接,推动拔尖创新人才培养,大力引进高层次人才,促进科技成果高效转化,更好支撑经济社会高质量发展;要深化主动服务,落地“实”的举措,建立区校双方常态化精准对接机制,加强有组织的系统整合,切实增强服务国家重大战略和区域经济社会发展的统合力,开创区校合作新局面。他期待双方今后更好开展沟通对接、推进交流合作,共同在勇担国家使命中创造合作新机遇、作出新贡献。

俞建勇介绍学校概况,并从学科布局、人才培养、科学研究等三个方面重点阐述学校事业发展进展,特别重点介绍了学校在对接聚焦上海“3+6”产业体系和G60科创走廊建设中的科研产出。他希望区校在理论联学、校企联动、人才联育、科技攻关、组织联建等方面进一步加强合作,发挥更大合力,再结硕果、再谱新篇,共同为长三角G60科创走廊高质量一体化发展贡献力量。

王靖介绍松江区经济社会发展概况以及在“强化策源功能、共育科创生态”方面的具体做法。她表示,区校都承担着落实国家战略任务的重要使命和责任,松江区将与东华大学携手共进,进一步拓宽合作领域,深化合作内容,共建共享具有国际影响力的科创走廊和重要创新策源地。

会上,东华大学副校长李炜、松江区副区长陈容交流发言。她们表示,要充分发挥区校双方优势,进一步推动政产学研用深度融合,助力长三角G60科创走廊高质量发展。

松江区委中心组成员韦明、时建英、竺晓忠、陈晓军、朱大章、周晓光、刘福升、顾建斌、杨飞云、许复新、徐卫兴、钱秋萍、顾洁燕、龚侃侃、李正、赵宏卫、金冬云、陶明、陈昌、郭箐、孙伟,东华大学党委中心组成员崔运花、王云骏、项延训、陈革、赵震、朱英、任晓杰、阎林平等出席会议。学校相关职能部门及松江区部分委办局负责人列席学习会。