【校长办公室】副校长邱高带队赴云南省盐津县推进定点帮扶工作

发布时间: 2022-11-28 浏览次数: 122

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实好党的二十大作出的重大决策部署,进一步推进学校定点帮扶工作落地,校党委常委、副校长邱高带队于11月23至24日赴云南省盐津县调研,并召开东华大学·盐津县定点帮扶工作推进会。昭通市委常委、副市长郭盛,盐津县委副书记、统战部部长撒兰忠,县委常委、常务副县长杨百文,县委常委、组织部部长吴道平等接待调研并出席会议。我校党委组织部、校地合作办、环境学院、计算机学院等相关负责同志、专家教授及昭通市、盐津县相关委办局负责同志一同参会。

(定点帮扶工作推进会现场)

邱高在工作推进会上讲话。他表示,在党中央的坚强领导下,盐津县在全面决胜脱贫攻坚的新起点上接续奋斗,在乡村振兴的道路上稳步前行,在多年的定点帮扶工作中,东华大学与盐津结下了深厚的情谊。他对盐津县域社会面貌和经济发展取得的阶段性成果表示衷心祝贺,希望盐津全面推进乡村振兴,迎接美好明天。

(邱高在推进会上讲话)

邱高强调,此次盐津之行,主要任务是聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴工作,进一步发挥东华大学资源优势,加强校地协作,安排部署下步重点工作,加速推进落实,积极谋划未来。学校努力克服疫情带来的种种困难,把中央单位定点帮扶工作视为义不容辞的政治责任,围绕盐津乡村振兴发展总目标和“6+N”产业发展需求,积极为建设产业兴旺、生态宜居、人民富足的目标添砖加瓦。同时,东华大学将进一步整合资源,帮助建设乡村振兴专家工作站,“筑巢引凤”聚集高端人才,在助力盐津“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”等方面持续发力,继续为盐津乡村振兴和经济社会发展贡献力量。

(郭盛在推进会上讲话)

郭盛代表昭通市委、市政府对东华大学十年来定点帮扶盐津县,助力脱贫攻坚和乡村振兴所取得的成效和辛勤付出表示赞扬和衷心感谢。他表示,东华大学在教育发展、产业振兴、就业帮扶、生态改善、结对共建等方面落实了系列举措,竭尽全力帮扶盐津,为助力盐津脱贫攻坚,接续乡村振兴,更为昭通如期打赢脱贫攻坚战、纵深推进乡村振兴提供了坚实支撑。他提出,在下一步工作中,盐津县要加强对接机制,与东华大学深化合作,深入挖掘盐津资源优势,在人才支援、产业合作、劳务协作等方面实现新突破,迈上新台阶。

会上,邱高代表学校向盐津捐赠价值300万元的资金和设备,用于巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴,重点围绕当地教育教学资助,学校、幼儿园基础设施建设等需求,开展相关教育、产业、科技、就业等方面的帮扶项目。为进一步帮助盐津聚集高端人才,整合社会资源,会上举行了“东华大学帮扶盐津乡村振兴专家工作站”揭牌仪式,邱高和撒兰忠共同为专家工作站揭牌。

(捐赠仪式、“东华大学帮扶盐津乡村振兴专家工作站”揭牌仪式)

会上,杨百文代表盐津汇报相关工作开展情况。我校计算机学院李锋教授、环境学院蔡冬清研究员和马春燕副教授分别汇报了“智慧养牛”、“规模化养殖下畜禽粪便快速腐熟技术”、“白水江污水治理”等帮扶项目进展情况,获得昭通市和盐津县领导高度赞赏。