【校长办公室】学校专题研讨定点扶贫工作

发布时间: 2019-05-30 浏览次数: 698

5月29日,学校在松江校区召开会议,就定点扶贫工作组织专题研讨。校长、党委副书记蒋昌俊,副校长邱高出席并讲话。校办、党委宣传部、科研处、科技成果转化中心有关负责人及来自环境、管理等学院的专家与会。

(蒋昌俊讲话)

蒋昌俊指出,脱贫攻坚目前已进入决胜的关键时期,我校定点扶贫云南盐津工作取得了一系列进展,接下来进一步做好扶贫工作,一要继续坚持因地制宜,结合当地产业发展规划和实际需求,积极发挥我校科研优势,助推当地产业转型升级,做好精准扶贫;二要进一步细化工作,在扶贫工作的细节上下功夫,做到精细化把关,真正把扶贫做到当地老百姓脱贫的实实在在需要上;三是注意抓贯彻落实,学校相关部门和学院要切实提高政治站位,进一步加大合作力度,协同推进盐津打赢脱贫攻坚战。

(会议现场)

会议围绕盐津全域旅游规划、乡村“一水两污”治理、安置点给排水工程规划、引入劳动密集型手工业和小型纺织加工业等扶贫举措,听取了管理学院旅游系主任吴晓隽团队关于盐津旅游资源开发发展情况与旅游规划方案以及环境学院陈泉源教授关于“一水两污”设施建设解决方案等情况的汇报,与会相关部门负责人和学院专业老师畅所欲言、献计献策。会议达成三点共识:一是进一步结合“南丝路论坛”资源,在现有旅游规划基础上,对盐津旅游资源开发发展情况与旅游规划方案进行再思考,将整体方案进行合理化提升后提交盐津县政府,通过智力扶贫助力当地旅游经济发展;二是进一步谋划适合当地的“一水两污”设施建设解决方案,并对现有“一水两污”治理规划、安置点给排水工程规划进行核算,将报价与解决方案一并提交盐津县政府。在条件允许的情况下尽可能降低成本,以捐赠形式进行产品交付,交付后组织专家在当地进行成果验收,加强宣传,以实实在在的科研成果助力盐津扶贫;三是依托校友资源和我校有合作关系的企业,引入宜宾当地劳动密集型手工企业和小型纺织加工企业到盐津,解决当地的就业需求。