【校长办公室】我校2018盐津县乡村振兴骨干人才研修班顺利举办

发布时间: 2018-11-08 浏览次数: 1084

为进一步贯彻落实党中央、国务院对新时期扶贫开发工作的重要战略部署,我校始终坚持扶贫同扶志、扶智相结合,发挥教育扶贫优势,依托继续教育学院、旭日工商管理学院和组织部等相关学院、部处共同为盐津基层骨干精心开展了2018盐津乡村振兴骨干人才研修班。1026日,盐津县乡村振兴骨干人才研修班结业典礼在东华大学延安路校区举行,共有44名来自盐津县委县政府各委办局、乡镇、村社区以及人大、政协、两院等工作骨干顺利结业。副校长邱高出席了研修班结业仪式并讲话,校长办公室、继续教育学院、组织部、旭日工商管理学院MBA教育中心等相关部门负责人一同参加了本次结业仪式。

(副校长邱高讲话)

邱高指出,作为教育部直属、国家“211工程”、“双一流”建设的全国重点大学,我校深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要指导精神,按照教育部的要求,积极推进和落实各项扶贫任务,大力帮扶云南昭通市盐津县开展脱贫攻坚工作。当前是盐津县脱贫攻坚的关键时刻,我校立足教育优势,继续深化“培训+”长效机制,拓展“培养+”广度和深度,在教育扶贫上“做加法”,在整合校内外资源上努力“搭平台”,为盐津提升人才竞争力,助力盐津脱贫攻坚和持续发展。

在为期一周的研修学习中,我校为盐津基层骨干精心设计了“理论学习+参观实践+资源对接”式的研修模式,内容包含了专题课程和讲座、新农村示范基地的参观实践和校友企业家座谈会等。在“理论学习”方面,本次研修班专程邀请到校长蒋昌俊及多位相关领域专家为学员们带来了互联网金融、生态休闲文旅、乡村基层治理、扶贫干部与群众沟通的艺术、农村集体经济发展的模式、农村精准扶贫的机制创新等多角度的专题授课。为帮助盐津基层干部缓解工作压力,研修班邀请了心理学专家开展了扶贫干部的心理压力缓解与自我调适方面的知识讲授。

在“参观实践”方面,结合本次研修班“乡村振兴”主题,我校组织学员先后参观了服装与艺术设计学院、松江区泖港镇优质稻米加工基地和现代化农场等有代表性的新农村示范点等地。松江区农委的工作人员和农场主现场为研修班学员现场讲解农副产品加工生产流程和生态一体化的农庄建设思路。学员们现场认真观摩,积极与现场工作人员沟通讨教,结合盐津县在农业产业发展和生态农村建设方面开展了多方面的思维发散。

(参观新农村示范基地现场)

(参观服装与艺术设计学院)

(校友企业家座谈会现场)

在“资源对接”方面,我校组织了阿里巴巴集团盒马鲜生物流管理负责人王磊等14家企业MBA校友与研修班学员进行了座谈交流。谈会上,企业家校友结合各公司发展优势及盐津县脱贫攻坚和持续发展的需求,在物流和冷链运输、有机类农产品销售和预包装、农产品直采和竹炭贸易、人力资源输出和中草药原料采购等方面积极商讨、建言献策。与会的企业家还一同观看了招商引资宣传片,盐津县招商办、产业开发办、工业园区的相关负责人对企业家的提问进行了一一回应,并对招商引资政策、优势产业发展情况、工业园区概况作了详细介绍。双方深入交流,开展了热烈的讨论和进一步对接。

(结业仪式颁发证书现场)

(结业仪式合影)

据悉,我校近年来积极整合学校和东部沿海地区优质培训资源,先后四次为盐津县各级领导干部、中小微企业家举办专题研修班,累计培训150余人。学校将继续深化“培训+”长效机制,拓展“培养+”广度和深度,打造“5+3”扶贫工作模式,为盐津县脱贫攻坚和乡村振兴提供了有效的智力支持。