【环东华时尚创意中心】市科委、长宁区领导一行来校召开科技创新系列工作座谈会

发布时间: 2015-07-02 浏览次数: 417

7月1日上午,长宁区副区长翁华建、上海市科委发展研究处处长骆大进一行到访我校延安路校区,召开科技创新及环东华时尚创意产业集聚区建设工作座谈会。校长蒋昌俊、副校长刘春红出席座谈会,长宁区商务委、科委、发改委及我校发展规划处、科研处、发展联络处、校长办公室等相关职能部处负责人与会。

蒋昌俊代表学校向翁华建副区长及骆大进处长一行表示欢迎,并感谢上海市科委和长宁区一直以来对学校建设发展给予的关心和支持。他指出,在“十三五”规划编制的过程中,学校围绕建设“特色东华、紧凑东华、精致东华”的发展愿景,确立了“一心、二点、三横、四纵、五项措施”的基本思路,具体来说:“一心”暨对接上海建设具有全球影响力的科技创新中心;“二点”暨传承优势特色,抢占国家战略特需及国际时尚创意制高点;“三横”暨基于学科群、学科平台、学科三个层次,对接国家战略需求与区域经济发展;“四纵”暨打造以纺织为“一体”,材料和设计为“两翼”+其他创新学科为“引擎”的学科群架构;“五项措施”暨通过创新人才培养机制、着力高层次人才队伍、优化资源配置、促进科技成果转化、推动国际化协同创新等措施,充分发挥学校智力、人才、学科优势和创新引领作用,更好地服务于国家、区域经济社会发展。同时,他希望进一步深化区校联动,围绕经济发展新常态和创新驱动发展战略,推动环东华创意产业集聚区的建设取得实质性进展。

翁华建对学校在科技创新和环东华时尚创意产业集聚区建设方面付出的努力和取得的成果给予赞赏。他表示此次座谈就是希望在前期区校合作的基础上,在“十三五”规划期间探索区校联动对区域经济下一步发展的创新驱动模式。东华大学将环东华时尚创意产业集聚区定位为上海建设国际时尚之都的核心功能承载区,这正是长宁区建设“两区一高地”的重要抓手。趁此良机,要将长宁和东华现有的资源进行空间集聚和联动整合,形成涉及规划、项目、主体吸引、体制机制在内的整体建议,形成在“智慧商圈”建设中体现时尚元素的区校战略合作模式。

会上,刘春红介绍了环东华时尚创意产业集聚区的建设情况。她说,随着上海国际时尚创意学院的成立、国际时尚发展中心建设的稳步推进,环东华时尚创意产业集聚区的一期建设已取得阶段性成果,在新一轮五年规划中,环东华时尚产业集聚区将以“名人、名牌、名效应”为发展策略,旨在打造全球时尚科创中心,助推上海时尚之都的建设。

服装•艺术设计学院刘晓刚教授介绍了基于云计算的创意设计公共服务基地。他介绍道,基于云计算的创意设计公共服务基地的建设是在充分了解纺织服装行业中小企业需求上进行的,充分发挥学校的专业优势和行业资源,通过云技术为中小企业提供一个网上产业服务链。

与会人员还就众创空间建设、区内企业信息化建设等具体问题展开深入交流,对进一步推进区校合作,共同做好科技创新工作和环东华时尚创意产业集聚区建设提出意见建议。