【宣传部】长宁区区委书记一行来校调研创新创业工作和环东华时尚创意产业集聚区建设(图)

发布时间: 2015-06-08 浏览次数: 300

6月3日,长宁区区委书记王为人一行到我校延安路校区调研创新创业工作和环东华时尚创意产业集聚区建设。校党委书记朱民、校长蒋昌俊、党委副书记刘淑慧、副校长刘春红出席调研活动。蒋昌俊主持调研座谈会。

调研人员座谈交流

朱民代表学校向王为人书记一行的来访表示欢迎,介绍了学校的发展情况,并回顾了双方合作发展的友谊传承。他指出,大学的基本职能是人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新。东华的发展离不开上海市和长宁区的支持,而上海打造具有国际有影响力的科创中心、长宁打造国际化的精品城区也需要学校集聚的人才特别是一流创新人才的支撑。他希望长宁区一如既往地关心支持学校发展,也表示学校将进一步加强区校沟通交流,创新体制机制,深化各领域合作,协调解决环东华时尚创意产业集聚区建设过程中遇到的瓶颈问题,在区域新的历史发展进程中发挥更大更积极的作用。

蒋昌俊向长宁区一直以来对学校建设发展给予的关心支持表示感谢。他指出,长宁区在打造国际化精品城区的发展定位指引下,走在上海前列,形成了“两区一高地”,即:虹桥商务区、时尚集聚区和智慧高地的建设格局,而东华正在积极建设“特色东华、紧凑东华、精致东华”,打造以纺织为“一体”,材料和设计为“两翼”的特色学科建设格局,并瞄准上海建设具有全球影响力的科技创新中心,努力打造国际时尚创意和国家战略特需两个制高点。他建议区校双方围绕“十三五”战略需求,加强统筹规划、目标对接和工作联动,建立良好的运作机制,优势互补,共同为上海建设具有全球影响力的科创中心和时尚之都贡献力量。他同时表示学校将充分发挥创新智慧和体现东方特色的时尚文化“溢出效应”,更好地服务于区域经济社会发展。

王为人对学校在创新创业工作和环东华时尚创意产业集聚区建设方面付出的努力和取得成绩给予赞赏。他指出,长宁区致力于打造国际化的精品城区,很重要的一个标准和内容就是具有时尚活力,这不仅需要学校科技创新成果服务区域经济社会发展,也需要学校特色文化引领区域文化品位,希望双方深化合作、扩大开放、加强联动,调动学校、政府乃至社会资本的力量,推进区校协调发展。他表示,长宁区历来重视支持东华大学发展,今后将加大创新创业工作和环东华时尚创意产业集聚区建设扶持力度,发挥政策引导和桥梁纽带作用,为学校教育事业发展创造良好环境,搭建项目载体,把环东华时尚创意产业集聚区打造成国际化人才宜居乐业、在全国乃至世界具有影响力的精品区域。

座谈会上,刘淑慧和刘春红还分别介绍了我校创新创业工作和环东华时尚创意产业集聚区建设情况。刘淑慧谈到,学校本着“培养和造就基础宽厚、富有创新精神、能够参与和创造未来社会发展和应对挑战的人才”这一理念,深入开展创新创业教育,特别是结合专业特色,逐步形成了松江校区侧重科技创新、延安路校区侧重创意设计的创业特色和建设布局,并构建起从基础性教育到能力提升训练、创业实践指导的三个层次创新创业课程体系和人才培养体系,形成了具有东华特色的创新创业文化生态。刘春红在介绍环东华时尚创意产业集聚区建设情况时说,自2010年4月学校与上海市经信委和长宁区签署“环东华时尚创意产业集聚区”战略合作协议以来,学校有序开展了大量卓有成效的工作,在成立上海国际时尚创意学院和国际时尚发展中心、开辟新锐设计师众创空间等方面取得阶段性成果,为打造上海乃至中国和世界的时尚大脑及时尚创意产业策源地,形成海派时尚理论体系,引领世界流行趋势,推进上海国际时尚之都建设发挥了积极作用。

与会人员还就举办创新创业大赛、扶持创业孵化器建设、开放长宁区内创业教育资源、对接长宁区时尚创意产业以及整治学校周边业态等具体问题展开深入交流,对进一步推进区校合作,共同做好创新创业工作和环东华时尚创意产业集聚区建设提出意见建议。

调研人员参观上海国际时尚创意学院

座谈会前,王为人一行参观了上海纺织服饰博物馆和上海国际时尚创意学院,实地了解有关教学、科研和环东华时尚产业集聚区建设情况。

长宁区委、区政府有关部门和学校有关职能部处负责同志参与调研。