【就业服务中心】上海市大学生文化创意创业基地在校揭牌

发布时间: 2015-06-02 浏览次数: 562

近日,上海市大学生文化创意创业基地在校揭牌,我校校长蒋昌俊,上海市文化创意领导小组办公室副主任、上海市经济和信息化委员会分管领导陈跃华,上海市教委副主任陆靖,我校党委副书记刘淑慧,副校长邱高、李永智,校党委常委袁孟红出席揭牌仪式。

基地揭牌仪式现场

蒋昌俊与陆靖为基地揭牌

“上海市大学生文化创意创业基地”是在上海市文化创意领导小组办公室、上海市教委指导下,基于我校在创意设计领域的学科建设、人才培养、产学研合作、文化辐射等特色与成果而建立,计划以我校大学生创业孵化楼作为载体之一,为全市有志于开展文化创意创业的大学生提供锻炼平台,打造上海文化创意创业聚集区。大学生创业孵化楼位于我校延安路校区中山西路一侧,面积达2094平方米,以创意设计为主要特色,具有创业咖啡、创业苗圃、创新创业展示和创业实践孵化等多重功能,计划于今年年底投入使用,将着力建成为创业学子提供“一站式”创业服务、汇集大学生文化创意创业品牌工作室的开放空间。

2015年东华大学创业季闭幕式暨第二届创新创业精英峰会同日举行,蒋昌俊、陆靖等领导和嘉宾为与会师生作关于大学生创新创业的主旨演讲。

蒋昌俊为师生作主旨演讲

蒋昌俊在题为“培养创新人才,服务上海科创中心建设”的演讲中指出,高校是培养高素质、创造性人才和知识创新的重要基地,也是国家创新体系的重要组成部分。学校围绕国家发展战略和上海产业布局,正着力打造以“纺织”为一体,“材料”和“设计”为两翼的学科特色新格局,并将创新创业作为新引擎。东华学子创业多基于学校学科背景的支撑,创业项目与学科专业相关性较高,在科技创业和创意创业两个领域形成了鲜明的特色和优势。

蒋昌俊强调,大学要注重批判性思维,注重内涵建设,敢于创新;教授之间要相互研讨、交流,敢于质疑,带动学生,营造校园创新环境和创新氛围。他指出,东华要走出自己的发展道路,结合当前发展形势、传统特点和国际发展趋势,致力于建设“特色东华”、“紧凑东华”和“精致东华”,并积极思考和探索创新创业人才培养模式,这些都将在“十三五”规划及综合改革中得到体现。

蒋昌俊指出,当前,经济发展进入新常态,深化改革进入深水区,高校改革和人才培养要有效对接国家战略需求、区域经济发展和行业的要求,只有这样,学校才能找准自己的位置,才能有效实现自己的目标,为国家、区域做出贡献。同学们赶上了创客的时代,国家和上海将以机制体制改革为核心,培育良好的创新生态,为创新创业人才提供更多的激励和优惠政策。我们应该作出无愧于时代、无愧于教育事业的业绩,为国家和上海经济社会发展,为服务上海科创中心建设贡献力量。

陆靖在题为“创新驱动、转型发展形势下大学生创新创业”在演讲中指出,文化创意产业贯穿于知识和信息传播,推动经济转变,创新人才是发展文化创意产业的第一资源,高校要承担这一重要责任,通过大学生创新创业教育的不断探索,在人才培养中展示新的活力。他说,东华大学在创业教育成效显著,创业人数和比例在上海高校名列前茅,希望学校进一步总结经验,在全市范围内推广。

在我校2015年创业季闭幕式暨第二届创新创业精英峰会上,学校对国家及上海大学生创新创业训练计划优秀项目、优秀指导教师进行表彰。刘淑慧为优秀指导教师颁发证书,邱高宣读表彰名单,李永智为优秀项目代表颁发证书。刘淑慧还在会后看望了返校的创业校友,并与他们亲切交谈。

揭牌仪式上,还成立了 “上海市大学生文化创意创业联盟”,该联盟由我校牵头建设,我校、上海交通大学、同济大学、华东理工大学等上海18所高校及临港集团、上海寅嘉创业投资管理有限公司、苏河汇等企业成为联盟首批会员。据悉,联盟今后还将吸纳其他相关高校、投资公司、孵化器及社会组织加入,为上海文化创意创业提供创新人才和智力支撑。

上海市大学生科创基金会、觉群大学生创业基金、长宁区、普陀区、学校相关学院、部处负责人、部分企业代表、创业校友、教师代表和学生代表参加揭牌仪式及相关会议。