【宣传部】“纤维学会2015年春季会议”暨“先进纤维和聚合物材料国际会议”在校召开

发布时间: 2015-05-28 浏览次数: 758

由我校纤维材料改性国家重点实验室、材料学院和美国纤维学会主办的“纤维学会2015年春季会议”暨“2015年先进纤维和聚合物材料国际会议”(简称ICAFPM)于5月25至27日在松江校区召开。

副校长、中国工程院院士俞建勇,中国工程院院士郁铭芳,美国纤维学会现任主席王训该,日本纤维学会主席Takeshi Kikutani,亚洲高分子学会主席Bhuvanesh Gupta等出席25日上午的开幕式,科研处等相关部处负责人与会,开幕式由材料学院院长朱美芳主持。

ICAFPM开幕式现场

俞建勇副校长在开幕式上致辞,他代表学校向与会者表示热烈欢迎,并指出,先进纤维和聚合物材料国际会议在材料研究领域有着重要的影响力,这次会议是学校和校外加强联系的窗口,希望师生能借此与来自世界各地的专家学者共同分享最新的学术信息,寻找更加宽广的科研合作机遇。

会议着重交流在健康、环保、能源、先进纤维及聚合物材料等方面的最新研究进展,大会报告主要涉及绿色纺织制造、纳米纤维材料、纤维在医用、交通和能源上的应用、纤维与聚合物先进加工技术、功能与智能纤维等10个主题。期间共举行了9场大会报告、18个主题报告、4个分会场共95个口头报告、97份POSTER展出,包括美、英、法、德、日、澳、印等19个国家和地区的190余名海内外专家、学者和研究生相互交流,共同探讨纤维与聚合物材料未来的发展。

ICAFPM会议现场

在27日上午的闭幕式上,纽约州立大学石溪大学分校全球能源管理中心主任Benjamin S.Hsiao教授宣读了本次会议10位优秀墙报奖获得者名单,并由英国拉夫堡大学Sanjay Rastogi教授,英国伦敦大学玛丽女王学院Ton Peijs教授, 韩国延世大学Eunae Kim教授,美国孟菲斯大学 Gary Bowlin教授等为获奖者颁奖。

据悉,我校材料学院多年来紧紧抓住“创新”这一根本,在发展战略上,瞄准国家需求和区域发展,坚持练好“内功”,以国际化视野,富有前瞻性地开展教学科研工作,特别是在高强高模聚乙烯、碳纤维、芳纶等一批高性能纤维的研发及产业化方面,保持国内领先优势,成为纤维材料领域名副其实的领跑者。自2002年起,我校纤维材料改性国家重点实验室、材料学院发起召开的ICAFPM会议,目前已成功举办7届,成为具有重要国际影响力的学术盛会。此次会议为首次与美国纤维学会合办,进一步表明了我校在世界高分子及纤维研究领域的影响力,也为上海成为具有国际影响力的科技创新中心带来积极影响。
       会议期间,材料学院通过新闻发布会向社会媒体发布会议成果并推介学院在先进纤维研究领域的新进展。

材料学院院长朱美芳、纤维学会主席王训该与媒体互动

材料学院副院长王宏志介绍使用先进纤维和聚合物材料制作而成的自行车

(图片来源:解放网)