【外语学院】外语学院主办模拟联合国大会 学生变身“外交官”共议环保

发布时间: 2014-11-26 浏览次数: 321

近日,由外语学院主办的我校第六届模拟联合国大会在延安路校区举办。本届大会以环保为主题,通过设立委员会与议题并组织讨论的形式开展,共吸引了来自我校、武汉外国语大学、南开大学、华东理工大学、澳门大学、萨拉热窝科学与技术学院、比拉技术与科学学院等国内外13所高校近200名大学生参加。

我校副校长刘春红、俄罗斯驻沪副总领事德米特里•德米瑞德弗(Dmirty Dmirtiev)等领导与嘉宾出席开幕式。外语学院院长赵晓临及师生代表参会。

本届大会模拟设立了未来安全理事会、欧洲理事会、联合国开发计划署和联合国环境规划署等4个英文委员会,与利马气候大会和北极理事会等2个中文委员会。学生们分别以“外交官”“新闻记者”以及“志愿者”等身份加入到这些委员会的会议中,行使“角色”赋予自己的工作职责。会议期间,担当“外交官”的学生们充分将自己融入到所给设定国外交官角色中,在各委员会会议上充分站在所属国家立场就环保主题阐述“本国”观点,以磋商、交流与谈判等形式积极商议应对环保问题的对策。大会设立的新闻中心为担当“新闻记者”的学生提供了锻炼机会,在中心多次组织召开的“新闻发布会”上,同学们踊跃采访参会“各国外交官”。此外,担当“志愿者”的同学们则主要为与会人员提供传递信息等会场服务。

在模拟的国际会议环境中,同学们不仅积极适应模拟身份需要,努力将“角色职责”发挥到位,同时表现出了较高的语言运用能力,整体表现得到与会专家肯定。在对会议“环保”主题的讨论中,同学们在交流思考中也锻炼了自身的学术能力、判断能力和谈判社交能力,强化了环保责任意识。

据悉,模拟联合国大会现已成为外语学院主办的育人活动品牌之一。活动以培养具有创新实践能力的复合型拔尖人才为目标,为学生们搭建多样化的能力培养平台。本届大会由外语学院分团委学生会、东华大学模拟联合国协会、东华大学国际文化交流学院等机构共同承办,其形式和规模都创历年之最。