【科研处】学校组织召开“深化学科和科研综合改革”座谈会

发布时间: 2014-11-23 浏览次数: 327

近日,学校在松江校区图文信息中心第三报告厅召开“深化学科与科研综合改革”座谈会。校党委书记朱民、副校长俞建勇、副校长李永智出席座谈,各学院院长、科研副院长和相关职能部处负责人与会。

按照“定位长远发展、聚焦改革重点、围绕体制机制、立足队伍建设、强调能力建设、激发办学活力”的总体思路,学校启动了聚焦于“以高层次应用型创新人才为目标的人才培养综合改革”、“以高水平学科科研与协同创新为目标的学科科研管理综合改革”和“以高水平人才队伍为目标的队伍建设与人事管理综合改革” 等重点内容的综合改革方案的制定工作。本次座谈会坚持问题导向、目标驱动,聚焦于“以高水平学科科研与协同创新为目标的学科科研管理综合改革”这一重点内容展开了讨论。

校党委书记朱民指出,学校深化综合改革,既是落实党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的要求,更是学校自身发展进入到关键阶段的内在需求。近年来,学校发展走过了不平凡的道路,办学实力得到了有效提升。但是,随着学校发展和改革的不断深入,一些制约学校发展的深层次矛盾和难题也日益凸显,特别是人才队伍和体制机制制约着学校进一步向高水平大学的迈进,这需要我们增强责任意识和忧患意识,通过深化综合改革来破解瓶颈问题,改变学校发展模式,建立起有利于学校科学发展的体制机制。学校的发展目标是有特色、多科性、高水平大学,我们要培养高层次应用型创新人才,这些都要求我们要有学科建设的强大基础,队伍建设的根本保障和科学研究的重要支撑。我们将高水平学科科研与协同创新作为深化学科和科研综合改革的目标,最为关键的是要围绕改革目标的实现,制定出符合东华大学实际的切实有效的改革举措来解决实际问题。我们必须坚定信心,要对改革的艰难性有充分的认识,在制定方案过程中,要广泛听取吸纳各方面建议,凝聚师生合力、培育发展动力、激发办学活力,通过综合改革来解决影响学科科研水平提升的关键问题,不断加强学校的内涵建设,推动学校更好的可持续发展。

俞建勇强调了学校学科建设和深化科研综合改革的方向与重点。他指出,要从进一步优化学科布局、加强学科分类与建立有效的学科交叉机制三方面,进一步明确把握学科建设综合改革方向。对于深化科研综合改革,俞建勇指出:一要抓好“2011计划”协同创新中心建设;二要探索适合我校发展的科研组织模式;三要发挥好科研评价导向作用,从以数量为主转为数量质量相结合,以个体考核为主转为个体与团队相结合;四要做好科研项目和经费管理的体制改革,激发活力与规范使用科研经费相结合,提高科研效率;五要进一步加强知识产权转化应用,与经济社会相衔接。

与会学院领导和部处负责人分别结合各自学院工作对深化综合改革方案的制定提出了意见和建议。