【学生就业服务中心】我校第四届职业生涯规划大赛日前落幕 管理学院徐杰纺织学院蒋涵颖共获一等奖

发布时间: 2014-11-13 浏览次数: 307

近日,我校第四届职业生涯规划大赛在松江校区落下帷幕,管理学院徐杰、纺织学院蒋涵颖2位同学最终共同荣获摘得一等奖,人文学院曹雪等3名同学获二等奖,大赛还决出三等奖5名,优秀奖12名。人文学院获评优秀组织奖,人文学院李磊等8位老师获评优秀指导教师。

副校长邱高出席总决赛并致辞,上海市教委学生事务中心副主任田磊、华东师范大学资深职业指导专家刘德恩以及中国移动上海分公司、上汽集团乘用车公司等企业单位人力资源部负责人,校学生就业服务中心、教务处、研究生部、学生处、校团委、心理咨询中心有关负责人参加活动。

邱高指出,经济发展和社会转型对高校新时期就业工作提出了更高更新的要求,就业工作必须转变观念,除了帮助学生实现就业,更应对大学生进行全方位的职业生涯发展教育,提供个性化的就业服务。高校就业工作者的角色要由计划安排转向就业指导、咨询服务和职业发展教育。职业生涯规划大赛的举办既是对我校生涯发展教育成果的检阅,更是同学们展示才华和梦想的舞台,邱高希望大赛能增强学生职业发展意识和对职业生涯设计的关注和思考,提高职业生涯规划能力。

总决赛分主题陈述和现场问答两个环节开展。入围的10位选手分别从责任、专业、生涯等角度描绘自己的梦想。用“数学方法研究经济现象”的理学院黄浩伦同学、以“钱氏计算机”自喻怀揣“IT梦”的计算机学院钱秋梅同学和有着“向日葵女孩”美誉的纺织学院蒋涵颖同学等选手,均给评委和观众留下了深刻印象。企业嘉宾与观众的现场互动将比赛气氛推向高潮。

据悉,学校职业生涯规划大赛是深受学生喜爱的全校性职业生涯教育类品牌活动。比赛致力于使职业生涯规划理念深入学生心中,引导学生以科学态度规划职业生涯,积极应对就业形势考验,为步入职场做好准备。本届大赛由学生就业服务中心、创新创业教育中心主办,人文学院承办,以“立青春之志,助梦想启航”为主题。自9月下旬启动以来,主办方分别在两校区开设大赛辅导讲座,配备专门老师为学生提供指导,得到学生积极参与。大赛共收到职业生涯规划书110余份,经过初赛复赛,最终有10位选手入围决赛。