【国际合作处】徐明稚校长会见日本金泽大学代表团一行

发布时间: 2014-11-10 浏览次数: 319

11月10日,日本金泽大学校长山崎光悦教授率团来校访问。徐明稚校长、刘春红副校长会见代表团,国际合作处、外语学院、国际文化交流学院相关负责人陪同会见。

会见中,徐明稚校长代表学校对代表团的到访表示欢迎,并介绍了我校发展情况与特色学科,希望进一步加强两校在师资培养、学术交流方面的合作。山崎光悦校长介绍了金泽大学的办学情况,金泽大学入选了日本文部省“超国际化大学发展项目”,山崎光悦希望在该项目支持下进一步拓展两校的合作与交流。

刘春红副校长陪同代表团参观了我校纺织服饰博物馆,介绍了我校国际化发展战略中的全英授课本科、研究生项目及针对校际交换生提供的CEP英语授课项目情况,并就两校国际化发展战略合作进行了深入探讨。双方希望通过全英授课平台,日后在学生派出与接收方面进一步加强合作。

据悉,金泽大学是日本著名的国立大学,学校历史可追溯到1862年的加贺藩种痘所。现在的金泽大学是1949年在合并石川师范大学、金泽医科大学、第四高等学校、金泽工业专门学校等高等学校的基础上建立起来的一所新体制的综合性大学,医学、理工类为该校特色学科。我校与日本金泽大学的合作始于2000年我校材料学院和金泽大学进行的合作研究项目,并于2011年签署了校际交流合作协议。此后,两校之间积极开展学生交换及研究生层面的学术交流活动。