【宣传部】学校举行中心组(扩大)学习会议 上海市教委副主任陆靖作专题辅导报告

发布时间: 2014-11-10 浏览次数: 301

11月7日,学校在松江校区举行中心组(扩大)学习会议,上海市教委副主任陆靖教授作题为《高考改革方案制定中的若干思考》的辅导报告。校党委书记朱民,校长徐明稚,党委副书记殷耀,副校长宋立群、俞建勇、陈招应、刘春红、邱高、李永智出席。殷耀主持学习会议。

陆靖在报告中指出,以高考为代表的考试招生制度,在选拔优秀人才、促进社会发展方面发挥了积极作用,但唯分数评价、一考定终身的考试招生制度在保证公平的同时,也带来了人才选拔上科学性不足的问题。上海基础教育比较发达,教育质量观需要与时俱进,应从以学科知识传授为主的单一质量追求转向更加关注人的全面发展,因此,作为人才选拔制度的高考改革也势在必行。就高校而言,可根据自身办学特色和定位,分学科大类或专业提出若干门选考科目范围,这为高校人才结构改善带来机遇。同时,高考录取方式的多元与宽泛,也会促进高校进行教学和教育改革,不断适应人才培养需求。陆靖还就考试招生制度改革的意义、本次高考改革方案的重点突破以及改革对高校产生的影响等方面对本次上海高考改革方案进行了解读。

殷耀要求与会同志结合我校正在积极推进的深化综合改革方案制定等改革任务,理解把握上海考试招生制度改革的重要意义和举措。

校两委委员,党总(直)支部书记,学院、机关部处、业务部门、工青妇、各民主党派正副负责人,教职工党支部书记和部分辅导员等近200人聆听了报告。