【服装学院】2014中国国际展览展示设计论坛在校举办 国内外专家学者研讨会展业未来发展

发布时间: 2014-10-27 浏览次数: 370

10月24日,由我校与亚太设计师联盟(APDF)主办、服装学院承办的2014中国国际展览展示设计论坛暨亚洲展示创意设计研讨会在延安路校区举行,副校长、服装学院院长刘春红,APDF国际理事会秘书长兼执行委员会主席何昌成先生等出席开幕式并致辞。

刘春红在致辞中指出,会展业对行业和区域发展有很强的促进作用,已经成为中国经济发展的重要驱动力之一,尤其对上海这种国际大都市的发展起着至关重要的推动作用。我校正积极构筑以“纺织”为一体,“材料”与“设计”学科为两翼的学科特色新格局,会展专业也是设计学科的重要组成部分。上海十二五规划重大项目“环东华时尚创意产业集聚区”的建设以及与爱丁堡大学合作成立的“东华大学•上海国际时尚创意学院”,都将进一步促进我校在时尚创意领域包括会展领域取得更大发展。

研讨会以“创意设计•创新发展——新理念•新思路•新趋势”为主题,邀请国内外会展行业知名设计师、专家学者及企业界代表共同探讨中国会展业和会展设计教育的新思路、新理念、新格局、新趋势。

在主题演讲环节,国际展览业协会(UFI)副主席、上海市会展行业协会会长陈先进,国际创意设计名企M&J Group 的跨界艺术家Jordy Yu Fu,韩国展示学会原会长、建国大学教授孟亨在,德商优尼博览执行创意总监叶礼文,OCTANORM全球技术总监 Joachim Kopf等分别围绕跨界融合、品牌传播、绿色展览设计等主题分享了各自的看法和研究成果。

随后举行的专题演讲中,著名策展人、国际艺术经理人Ryan Roth,日本展示学会•东京国立博物馆总务部长栗原祐司,上海世博局研究中心主任、主题演绎部部长季路德,上海龙展装饰工程有限公司副总经理兼设计总监、上海复旦上科多媒体有限公司设计总监杨一峰,第七届中国设计业十大杰出青年、上海幻维数码艺术指导和制作总监、北京水晶石数字科技创意总监、上海戏剧学院MIA艺术中心副主任杨力治等分别作了题为“艺术的价值:创造高品质生活”“日本博物馆展示的最新趋势”、“新形势、新挑战:世博会对会展业的启发”“设计创新引领展馆升级”“《进化》:从“自然史诗”到“网络时代”的5场专题报告,呈现了各自对国际会展设计创新趋势的理解和把握。

研讨会还设置了2场互动研讨,与会的学界专家和业界精英分别围绕“国际展示创意设计的现状、新理念、新趋势”“大型展览展示的创意与设计策略”“中国会展设计教育的传承与发展”“前瞻会展设计教育未来:艺术与科技”等共同关心的话题展开头脑风暴,分享智慧成果。

同期举办的“中国国际展示创意设计优秀作品•校企联合展”,集中展示了30多家会展设计院校与企业参展单位的136件作品。服装学院副院长刘晓刚教授与文化部网络游戏内容审查委员会委员、APDF专家顾问团副主席杨闳文先生为此次展览入选单位颁奖。

论坛期间还举行了APDF会展专业委员会落地仪式、我校与复旦上科多媒体有限公司校企合作签约仪式、英国跨界艺术家Jordy参展艺术作品与奥克坦姆设计软件、样品捐赠仪式等活动。