【宣传部】百余幅当代国际水彩名家大作亮相东华校园

发布时间: 2014-10-16 浏览次数: 573

10月15日,“水彩再现•当代国际水彩名家邀请展”在我校上海纺织服饰博物馆开幕,展览共邀请来自中国、澳大利亚、比利时、奥地利、新加坡等13个国家和地区的37位水彩名家展出110幅水彩作品。校长徐明稚,副校长、服装学院院长刘春红,校党委常委、服装学院党总支书记袁孟红出席开幕式,上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳以及来自中国美术家协会、奥地利维也纳亚洲艺术中心等专业机构的专家参加展览。

徐明稚刘春红在冯信群等专家陪同下观展

徐明稚宣布展览开幕,刘春红在开幕式上致辞,强调此次展览为师生提供了学习和交流平台,对我校艺术学科建设和活跃校园文化有重要意义。
       此次参展的海内外艺术家阵容强大,不仅有陈希旦、梁钢、柳毅、平龙等中国水彩画家,更不乏澳大利亚水彩画学会会长大卫•凡努恩、新加坡水彩画会会长谢江水等重量级海外艺术家。参展作品既有细腻偏重生活化的东南亚水彩画,也有用色大胆风格奔放的澳大利亚水彩画,还有讲究诗化意境、兼容并包的海派水彩画,其形式多样,题材广泛,观念各异,体现了水彩画艺术语言的丰富性、民族性和时代性,以及各国艺术家在技艺、内涵和精神表达上的探索及追求,吸引了许多师生驻足观看。

展览吸引大批师生驻足观看

据悉,水彩画起源于英国,发展于欧洲,之后传播于世界,在中国已有百余年历史,上海是水彩画传入中国的第一站。该邀请展已成功亮相德国柏林、奥地利维也纳等地,受到广泛好评。在中国巡回展中,我校是唯一一个高校展点。策展人之一的服装学院教授冯信群告诉记者,“水彩艺术展走进高校,在作品选择上更偏重有新探索和新尝试的当代水彩作品,让师生能领略当代各国水彩界领军人物的最新创作,拓展国际视野,激发创作灵感。”

此次展览由我校服装学院、上海纺织服饰博物馆和维也纳当代亚洲艺术交流中心联合主办,将于10月30日结束,展期15天。