【科研处】“中共中央编译局•东华大学国外马克思主义与中国问题研究中心”在校揭牌成立

发布时间: 2014-09-16 浏览次数: 634

9月13日,“中共中央编译局•东华大学国外马克思主义与中国问题研究中心”在松江校区揭牌成立。中共中央编译局副局长俞可平,上海市委宣传部副部长李琪,中国当代国外马克思主义研究会会长、复旦大学教授陈学明,我校校长徐明稚、党委副书记刘淑慧、副校长俞建勇等领导和专家出席揭牌仪式。徐明稚与俞可平共同为中心揭牌。刘淑慧与中共中央编译局马克思主义研究部主任季正聚代表共建双方在协议书上签字。揭牌仪式由俞建勇主持。

徐明稚与俞可平共同为中心揭牌

徐明稚在仪式上致辞。他指出,没有优秀的、一流的文科,就难以成就一流的大学。大力扶持和发展人文社科,弘扬和传播人类优秀的文化思想,既是学校发展的需要,也是大学的使命和责任。研究中心的成立,是东华人文社科借力发展趁势而上的重要机遇,在国家大力推进新型高校智库建设的大背景下,希望我校与中央编译局深入合作,共建科研平台,形成科研集成优势和扶持效应,为国家和社会的发展作出更多贡献。

俞可平对局校双方合作表示期待,并对中心未来建设提出五点希望:一是突出研究重点,二是紧扣学术和时代前沿,三是形成自己的特色,四是通助力人才培养,五是推动马克思主义学科队伍建设。

李琪、陈学明分别代表上海市委宣传部、中国当代国外马克思主义研究会祝贺中心成立。

揭牌仪式后,研究中心随即举办了首场学术研讨会,来自中共中央编译局、我校以及兄弟院校的专家学者围绕“正义与财产权”的主题进行热烈深入的研讨。

据悉,“中共中央编译局•东华大学国外马克思主义与中国问题研究中心”系我校与中共中央编译局共同建设的研究机构,委托中共中央编译局马克思主义研究部和学校人文学院管理和建设,其主体研究人员由中共中央编译局、我校研究人员构成,同时适当吸纳了其他高校和研究机构的研究人员。中心以社会问题和社会需求为研究导向,致力于将基础研究、理论研究、现实研究、文本译介相结合,从学理性、现实性、个案性、文本学四个维度展开研究工作。目前,中心主要设定四个研究方向,包括当代国外马克思主义发展史研究、当代国外马克思主义问题域与中国现实问题研究、当代国外马克思主义流派研究以及当代国外马克思主义经典文本评介及诠释研究。