【宣传部】东华大学召开第二十九次学生代表大会、第十七次研究生代表大会 选举产生29名学代会学生委员会委员 7名研究生会主席团成员

发布时间: 2014-05-05 浏览次数: 826

4月29日,东华大学第二十九次学生代表大会、第十七次研究生代表大会在松江校区举行。校长徐明稚,党委副书记刘淑慧,副校长陈招应、邱高出席。会议主要任务是:听取审议《东华大学第二十八届学生会工作报告》《东华大学第十六届研究生会工作报告》《学代会研代会提案工作报告》、修改审议《东华大学学生会章程》和《东华大学研究生会章程》、选举产生东华大学第二十九次学代会学生委员会委员和东华大学第十七届研究生会主席团成员。

学代会研代会现场

徐明稚校长在会上讲话

徐明稚在讲话中指出,学代会与研代会是学生政治生活的重要内容,也是广大学生参与学校民主管理、民主监督的重要渠道。徐明稚重点围绕《东华大学章程》就人才培养的有关内容向与会代表进行了解读,他指出,章程明确了“以学生的全面发展与成才为中心”的办学理念,把“培养人才”这一重要的大学功能置于工作中心地位,学校高度重视学代会、研代会的学生提案,对于学生所提出的合理诉求,尽量尽快予以解决。通过办好每一件实事,践行学校办学理念。
  徐明稚指出,学校章程把“立德树人”作为学校工作的根本任务写入其中,强调教育事业不仅是传授知识、培养能力,还要把社会主义核心价值体系融入到教育体系之中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观。
  徐明稚指出,学校章程明确了致力于“培养高层次应用型创新人才为主的高级专门人才”的人才培养定位,不断推进以课程建设、基地建设和实践为主体的应用型人才培养综合改革。希望同学们要适应市场对人才的需求,按照应用型创新人才的培养要求,重塑人才观念,不断充实提高自己,不断创新与突破。
  徐明稚指出,学校章程还明确了“基础宽厚、实践能力强、具有创新精神和社会责任感的高素质人才”的人才培养要求,致力于把科学精神、思想品德、实践能力和人文素养的培养贯穿于人才培养全过程,着力提高学生服务国家人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。
  徐明稚最后勉励各位代表,要以本次大会的召开为新起点,带领广大同学戒骄戒躁,勤奋学习,不断追求,实现全面发展,并预祝学代会和研代会圆满成功。
  会上,上海市学生联合会执行主席朱薛伟、校团委书记张晓冬分别致辞。校学生会主席杨伟立、校研究生会主席华芸萱、校学生会副主席翁昉昉先后作东华大学第二十八届学生会工作报告、第十六届研究生会工作报告、第二十九次学代会第十七次研代会提案工作报告。校学生会副主席张逸飞、校研究生会副主席赵玉健分别做关于修改《东华大学学生会章程》和《东华大学研究生会章程》的说明。会议选举产生29名第二十九次学代会学生委员会委员、7名第十七届研究生会主席团成员。

代表投票选举现场

据悉,本次学代会筹备委员会于今年3月中旬向各学院下发《关于召开东华大学第二十九次学生代表大会的通知》以及《东华大学第二十九次学生代表大会代表、委员候选人选举办法》,各学院实际推选出正式代表301名,约占在校本科生总数的2%。其中中共党员(含预备党员)49名,占代表总数的16.2%;共青团员251名,群众1名,女性代表171名,少数民族代表14名。本次研代会筹备委员会于今年3月10日向各学院下发《关于召开东华大学第十七次研究生代表大会的通知》及《东华大学第十七次研究生代表大会代表产生办法》,各学院推选出正式代表151名,约占在校研究生总数的3.5%,其中包括第十六届(第二任)研究生会主席团成员8名。参加本次研代会的博士生代表9名,中共党员(含预备党员)代表88名,女性代表69名,少数民族代表1名。
  本次学代会提案工作委员会共收到提案143份,经整理汇总最后立项109份;研代会提案工作委员会共收到提案54份,经整理汇总最后立项35份,合计共立项有效提案144份。根据提案内容,将各类意见建议分为教学管理、校园环境与公共设施建设、生活后勤、学生活动以及校区管理等5大类。其中教学管理类提案20份,占总数的13.9%;校园环境与公共设施建设类33份,占总数的22.9%;生活后勤类36份,占总数的25%;学生活动类11份,占总数的7.6%;延安路校区提案44份,占总数的30.6%,有关提案将于近期报送学校相关职能部门提请答复。
   党委办公室、校长办公室、组织部、宣传部、教务处、学生处、研究生部、团委等有关部门负责人,上海市学联及兄弟高校学生会、研究生会代表,以及我校404名学代会、研代会正式代表与会。

(摄影:李盈颉  崔亚飞)