【宣传部】我校松江校区图书馆咖啡吧正式开业

发布时间: 2013-10-10 浏览次数: 520

9月23日,我校松江校区图书馆咖啡吧正式投入运营。咖啡吧位于图书馆二楼,是2013年度学校服务师生实事项目之一,由学生处、宣传部联合牵头,基建后勤处、图书馆等多部门共同协作,主要依托校勤工助学平台开展建设,学生团队以模拟创业形式进行自主经营管理的文化休闲场所,定位于时尚、休闲、亲民。

校领导现场关心咖啡吧运营情况

近年来,学校一直坚持“经济保障、精神关怀、发展支持”的资助育人理念,在经济上帮助学生的同时,注重在精神上培育学生、能力上锻炼学生,对学生提供“发展支持”。目前,学校已先后建设延安路校区书报亭、旭日楼咖啡吧、快递驿站,松江校区书报亭、小世界书吧、图书馆咖啡吧等6个学生创业实训项目。各项目经过前期招标、答辩、审核等程序,由创业学生开始为期一年的签约创业实训。通过学生团队的努力,各项目运营情况良好。如松江书报亭团队转变思路,突破销售报刊的业务局限,让原本亏本的书报亭现在每月能盈余几千元;“小世界书吧”经历了三届创业实训团队的管理,项目不断完善的同时已经成为东华校园文化传播一个重要平台,同学们在这里服务师生、播撒智慧,品味收获成长与进步的喜悦;“快递驿站”在学校落地运营,既能为学校师生更好提供服务,为富有创业激情的学生及家庭困难学生提供工作机会,同时也有利于维护校园环境及安全管理。
  “授人以鱼不如授人以渔”,在近几年的大学生资助工作中,学校发现帮助家庭经济困难学生提高未来职业生涯发展所需的素质能力同样重要。为此,通过对资助项目的精心设计和组织来引导学生自主谋求职业发展。例如,实施技能证书、资格证书扶持项目、暑期社会实践资助项目,全覆盖资助困难学生就业等。此外,为充分激发在校大学生的创业热情,学校不断开拓校内学生创业实训项目,这不仅对探索新的教育方式和提升学生综合素质有着重要作用,而且促进了同学在实践中学习和思考,不断提高自身创业素质与能力。
  据了解,松江校区图书馆咖啡吧经过半个多月的运营,已经用它独特的魅力赢得了师生的广泛认可,正如刘凯琳同学在体验感想中这样写道,“呡一口浓浓的咖啡,伴着柔和的灯光,继续完成我大图的绘制,静静坐在图书馆的一角,方桌,软椅,惬意极了,在这氤氲着书香的图书馆里,一个小小的咖啡屋既是一个特别的存在,也让路过的读者心里多了份欣喜。”