【宣传部】2013级新生开学典礼隆重举行

发布时间: 2013-09-16 浏览次数: 559

9月13日下午,东华大学2013级新生开学典礼在位于松江大学城的上海市大学生体育中心隆重举行,5800余名本科生及研究生新生参加了开学典礼。党委书记朱民,校长徐明稚,党委副书记殷耀、刘淑慧,党委副书记、纪委书记罗仪华,副校长宋立群、陈招应、刘春红,校长助理朱杏龙、李永智等出席典礼,各学院主要领导及相关部门负责人与会并在主席台就座。开学典礼由刘淑慧主持。

徐明稚代表学校向新同学表示祝贺和欢迎,并发表了主题为“梦想、责任、求学和做人”的讲话。他说,“东华人”的共同身份让师生拥有共同的爱校荣校情怀,希望新同学能够从新的起跑线出发,汲取知识、提升能力、集聚智慧、再续辉煌。徐明稚在讲话中说,梦想奠定了目标,引领着未来,个人的梦只有同祖国、民族的梦联系在一起,才更有意义、更加精彩。学校始终坚持“以学生的全面发展和成才为中心”的办学理念,也将真正担负起责任,用实际行动践行庄严承诺,为学生营造良好的校园环境和学习生活条件,朝着培养“基础宽厚,实践能力强,具有创新精神和社会责任感的高素质人才”的目标奋进。徐明稚还勉励新生,要勇敢承担起对家庭、学校和社会的责任,为家庭的美好、东华梦的实现和国家的富强奉献自己的才智和年华。徐明稚指出,大学的独立与自由皆因学术,学业是学生的根本任务,东华倡导“崇尚学术,追求卓越”的精神,同学们要逐步培养对学术的兴趣和敬畏,养成精益求精的学习态度和做事风格,珍惜时光,练就追求梦想的坚强翅膀。他希望同学们尽快适应大学生活,立德修身,积极向上,学会与人相处和相容,学会自我管理、自我约束和自我服务,敢于追梦,勤于圆梦,在东华文化的构建中贡献新的“正能量”,谱写一段励志成才的东华传奇。

教师代表、纺织学院孙宝忠教授代表全体教师欢迎2013级新同学,他在发言中和学生分享了做人做事的道理和感悟,希望同学们充分发挥自身优势和特长,认真面对每一件事和每一个人,圆满完成学业,“为了学习而执著的心,永不退缩”他还用《学业之路》这首诗吹响了新生们在东华求学的号角。校研究生会主席、人文学院研究生华芸萱代表高年级同学与新生分享了对大学生活的所感所获,她说,学习不是一种任务,而是一种态度,要规划好时间,努力做好每一件小事,并用朱光潜先生的座右铭“此身、此时、此地”和新同学共勉。信息学院电气1301班雷雨代表新生发言,他说,踏入校门不仅感受到美好的校园环境,更感受到了老师和学长的关爱与热情,作为新东华人,将谨遵“崇德博学,砺志尚实”的校训,以积极的态度和坚韧的毅力投入到新的学习生活中去。

全体新生还共同宣读了入学誓词。

图片说明
图片一:开学典礼主席台
图片二:校长徐明稚发表讲话,与新生畅谈梦想、责任、求学和做人
图片三:开学典礼由党委副书记刘淑慧主持