【宣传部】上海交通大学校长张杰来校作党委中心组学习辅导报告

发布时间: 2013-05-09 浏览次数: 713

5月7日下午,学校在松江校区举行党委中心组(扩大)学习会议,特邀上海交通大学校长、中国科学院院士张杰教授作题为“交通为名,大学为道——迈向一流之路”的辅导报告,阐述高等教育内涵式发展的要义和实践。校党委书记朱民,党委副书记殷耀、刘淑慧,党委副书记、纪委书记罗仪华,副校长邱高,党委常委袁孟红,校长助理李永智以及原党委副书记王以刚、浦解明等出席会议。会议由刘淑慧主持。

张杰在报告中指出,大学之于社会的根本生命力在于创新,要成为创新引擎和源泉,就要努力构建卓越创新人才成长体系、卓越科技创新体系、卓越文化创新体系等三大体系,并且把极具创新思维的教师和极具创新潜质的学生聚集起来,激发使学生终身受益、促进人类文明进步的创新能力和智慧。张杰认为,传统大学管理往往陷入两个误区,而现代的大学应该是激励持续创新活力的有机体,现代的大学管理更加强调制度激励。张杰在报告中分享了上海交通大学推进世界一流大学建设的举措和经验,还和与会人员就校院二级管理改革、“2011计划”、青年教师培养等问题进行了热烈的互动。

校两委委员,民主党派负责人,学院、机关部处负责人、教工党支部书记、专职辅导员等近200人与会。