【发展联络处】俞建勇校长带领东华附校师生探索“纺织世界的奥秘”

发布时间: 2023-12-26 浏览次数: 10

为进一步推动大中小学科普教育一体化建设,12月21日下午,“院士进校园”科普报告会在东华附校经纬剧场隆重举行。校长、中国工程院院士俞建勇做客“经纬讲坛”,与附校师生畅谈“纺织世界的奥秘”。东华附校初中部学生、教师代表、全体行政班子及东华附校松江小昆山分校的师生代表共计400余人聆听报告。活动由东华附校校长周卫斌主持。

(俞建勇作科普报告)

“国家的希望和民族的未来在青少年,你们这一代势必要承担起国家富强、民族复兴的重任,希望大家从小学科学、爱科学,长大以后在各自的专业领域为国家作出重要贡献。”报告伊始,俞建勇对中学生们提出了殷切期望,唤起了大家深深的使命感和责任感。

在报告中,俞建勇为同学们勾勒出一个神奇的纺织世界,从衣食住行,到航天航空、国防军工等关乎国家发展的重要领域,令人大为感叹:原来纺织无处不在,如此不可或缺。结合纺织进步史、中国纺织代表人物、纺织与文化等多个方面,他带领同学们深入了解纺织与人类文明的关系,感受纺织中蕴藏的“抽丝剥茧”“一丝不苟”的科学精神。

自古以来,纤维就与人类生活密切相关。从棉、麻、丝、毛等天然纤维开始,随着科学技术的进步,化学纤维应运而生并蓬勃发展。如今,纤维材料逐渐超越穿衣和美感等传统概念,应用领域得到进一步拓展。俞建勇用生动有趣的例子,深入浅出地介绍了会多元变化的纺织材料,同学们被纺织世界深深震撼,感叹于科技的神奇和伟大。俞建勇指出,当前所经历的第四次工业革命——智能纺织方兴未艾,青少年作为将来的主力军,要做好应对未来挑战的充分准备。最后,他掷地有声地提出“志存高远,脚踏实地”的寄语,与广大师生共勉。

在互动环节中,学生问到“作为一名初中生,应该如何提高自己的创新能力”。俞建勇表示,培养创新能力,一要有创新思维,其中很重要的是求异思维,学会触类旁通;二要有知识储备,渐进地学好每一个阶段的知识,并广泛涉猎课外知识,为创新能力提供强大的知识库;三要勤于实践,在应用中将知识转化为技术;四要有思想动力,要坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,为科技强国建设激发创新内生动力。

报告最后,附校师生代表为俞建勇赠送手绘画作,寓意大小东华手牵手、心连心,共同编织东华梦。

(俞建勇与附校师生互动)

(认真聆听报告的附校学子)

据悉,2015年至今,附校在科技领域获上海市青少年科技创新大赛、上海市“明日科技之星”评选活动等赛事奖项总计1500余项。仅2022学年,取得科技类竞赛全国金奖1人、市奖92人、区奖127人的优异成绩。这些成绩的取得离不开我校在基础教育合作办学中对东华附校科普教育资源的长期支持。“院士进校园”活动是贯彻落实党的二十大精神,推进“科普+思政”的一次卓有成效的实践,也是我校在大中小学科普教育一体化中的创新举措。

(报告会现场)