【团委】党委副书记崔运花一行赴盐津调研学生社会实践工作

发布时间: 2023-07-24 浏览次数: 65

为进一步落实好“时代新人铸魂工程”,引导学生在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干、激发挺膺担当。7月20日至22日,党委副书记崔运花带队赴云南省昭通市盐津县调研学生社会实践工作。盐津县委副书记耿礼俊,县委常委、组织部部长吴道平,学校挂职盐津县副县长朱卫东,团委书记秦泽峰等陪同调研。盐津县相关部门负责同志,以及我校在盐津开展社会实践的指导教师和学生等参加调研。

(调研座谈会现场)

崔运花在调研座谈会上讲话。她对盐津县近年来在社会面貌和经济发展方面取得的阶段性成果表示祝贺,回顾了学校与盐津之间深厚情谊,代表学校向盐津县一直以来对我校学生社会实践活动的支持表示感谢。她指出,在党中央的坚强领导下,盐津县在乡村振兴的道路上稳步前行,取得了显著成绩。今年,学校有7支“环盐津”专项社会实践团在当地开展实践活动,希望青年学生通过沉浸式实践深入了解盐津的发展历史、体验盐津的风土人情和民族文化,亲身感受盐津县新时代以来的建设成效、人民生活发生的变化,从而更深刻地理解我们党的领导和中国特色社会主义的制度优势,学习盐津县人民的革命建设精神,在实践中厚植爱国情怀、站稳人民立场,进一步坚定“四个自信”。她强调,要通过深入了解和参与盐津县正在做的工作,更加深刻地理解党和国家在经济、社会、文化、科技、生态等方面的重大战略部署,在接受教育、经受锻炼、增长才干的同时,更加充分地意识到作为新时代大学生,自己身上应肩负的责任,将“小我”成长与“大我”发展紧密结合起来;要根据当地实际和人民需求,聚焦学校教育和当地特色,发挥学科专业等优势,力所能及地帮助解决发展问题;要以团组织的共建联建为新起点,进一步加强地校青年交流,立足当下,着眼未来,接续奋斗,打造更“接地气”的社会实践,助力盐津乡村全面振兴。

耿礼俊介绍了盐津县相关工作情况,并对东华大学长期以来关心和支持盐津发展表示感谢。他希望同学校继续深化交流合作,发挥好校地联动作用,为盐津县全面乡村振兴谋篇布局。他表示,盐津县各相关部门将一如既往地支持东华大学开展好学生社会实践活动,继续用心用情做好配合和保障工作。

(签约仪式现场)

座谈会上,还举行了“东华大学·盐津县团建共建签约仪式”,学校团委与盐津团县委签订了团建共建框架协议。

调研期间,崔运花一行实地调研了服装与艺术设计学院、机械工程学院、人文学院在盐津县的实践活动开展情况,并与实践团师生进行了面对面交流,同时到驻村第一书记所在的庙坝镇黄草社区了解我校挂职干部工作生活情况,到我校帮扶盐津乡村振兴专家工作站、黄草小学等地考察具体帮扶措施、爱心教室建设等情况。

(调研现场)

据悉,我校自2015年开展“环盐津”专项社会实践以来,已累计派出34支团队围绕盐津县重点发展项目以及实际发展需求,结合专业特色,开展优势农产品包装设计与营销策划、“美丽乡村”生态旅游规划设计等实践活动。未来,学校也将聚焦当地实际和人民需求,不断深化“环盐津”专项实践。