【科研处】学校总结交流2018年度科研基地评估工作 2019年科研基地建设和运行管理委员会第一次会议同步召开

发布时间: 2019-04-01 浏览次数: 795

3月26日,我校在延安路校区召开会议,总结交流2018年度科研基地评估工作。2019年科研基地建设和运行管理委员会第一次会议同步举行,对下一阶段科研基地建设提出要求。校长、党委副书记蒋昌俊,副校长卿凤翎、陈南梁出席会议。

蒋昌俊在会上指出,2018年学校科研基地评估取得优异成绩来之不易,为未来学校科研工作提供了良好支撑。各类实验室要结合自身特点开展有针对性的建设,注重落地的实效。其中,重点实验室类科研基地要明确定位,注重战略性、基础性、引领性、国际性、创新性;工程中心类科研基地要搞清楚自己的定位,注重市场应用,发挥学校在检测、标准、研发等关键技术上的优势。他强调,科研工作要注重源头创新、技术创新、服务创新,科研基地建设要进一步明确责任目标,加强布局,做到管理上有创新,机制上求突破。蒋昌俊最后指出,要充分发挥学校优势,以丝路研究为主线,将“纤维”与“丝绸”做深做实,围绕纤维材料、纺织工艺及技术、品牌时尚、战略特需四大方向组建科技创新联合体,加强与地方政府、企业的各项合作。

(蒋昌俊讲话)

会上,科研处处长王宏志作2018年度科研基地评估工作总结汇报。2018年接受评估的纤维材料改性国家重点实验室、先进玻璃制造技术教育部工程研究中心、纺织面料技术教育部重点实验室、生态纺织教育部重点实验室等基地负责人做评估经验交流。2019年将迎接评估的现代服装设计与技术教育部重点实验室、产业用纺织品教育部工程研究中心、纺织装备教育部工程研究中心、国家环境保护纺织工业污染防治工程技术中心等基地负责人就评估准备工作发言。刘晓刚、沈波、钟方川、武培怡等分别就基地建设中面临困难、学院支持等内容做了交流发言。大家纷纷表示,科研基地建设是科研工作的重要内容,各基地将进一步对标学校发展战略,凝练研究方向,加快人才队伍建设,将科研基地“做实做强”,也希望学校能进一步加大对科研基地支持力度,引导建设更上一层楼。

(会议现场)

相关科研基地负责人、学院院长、科研基地建设和运行管理委员会成员等40余人参会。