【校长办公室】卿凤翎副校长带队赴云南盐津考察调研定点扶贫工作

发布时间: 2017-01-04 浏览次数: 782

12月22至24日,副校长卿凤翎带队赴云南省昭通市盐津县考察调研,校长办公室、学生处、继续教育学院负责人,以及我校派驻盐津挂职同志陪同调研。

调研期间,在学校牵线下,盐津县电商平台签约揭牌。该平台由中国电子商务协会与盐津县政府合作共建,旨在帮助盐津解决农产品从生产源头到消费终端之间可能存在的产品标准化、溯源体系、物流短板、包装设计、营销推广等一系列问题,打通物流“最后一公里”,助力盐津经济发展,形成具有盐津特色的电商经济,实现农民致富增收。

(盐津县电商平台签约暨揭牌仪式现场)

卿凤翎在盐津县电商平台签约暨揭牌仪式上致辞。他指出,在农村经济与电子商务深度融合和高速发展的今天,电子商务在农村有着广阔的发展前景。此次签约目的就是充分发挥社会力量,借助农村经济与电子商务深度融合和高速发展态势,推动贫困地区经济发展和农民生活改善。在脱贫攻坚的关键时期,东华大学将继续依托高校在教育、人才、科技、信息和智力等方面优势,立足盐津实际,贯彻落实上级有关精神,精选扶贫项目,为加快盐津地区经济社会发展和脱贫致富的步伐不断努力。

仪式上,卿凤翎和中国电子商务协会副秘书长李建华、中国“互联网+”研究院副院长姚广辉、盐津县县长郑磊共同为“中国县域电子商务经济发展联盟(盐津分盟)”“盐津电子商务专家调研工作站”“盐津电子商务大讲堂”“中国电子商务会农村电子商务人才培养基地”揭牌,并签订了《盐津县电商领域人才培养协议》、《盐津农特产品溯源体系建设协议》。郑磊代表县委县政府向东华大学领导、专家组的关心与帮助表示感谢,要求有关部门认真吸纳各有关意见建议,加快农业产业化和品牌化的发展步伐。

卿凤翎一行实地慰问了我校赴盐津挂职干部并与他们座谈交流,还赴盐井、豆沙、牛寨、中和等乡镇的博泽林化工有限公司、豆沙蘑芋加工厂、竹银华山、林森公司、库科花卉、贫困户集中安置点等进行考察,走访慰问了部分贫困户。

盐津县系我校对口定点扶贫单位。自定点扶贫工作开展以来,我校领导、专家教授、相关职能部门负责人、学生实践团队等先后多次赴盐津开展专题调研,并先后派出陶康乐、陶俊清、卢洪伟3位同志赴盐津挂职,集学校多方力量帮助当地在农村电子商务、人才培训、全域旅游、环境治理等方面做了大量工作,努力为盐津的脱贫攻坚搭建平台、贡献智慧。在12月26日举行的昭通市扶贫大会上,我校获评“2016年昭通市挂钩帮扶和社会扶贫先进集体”,并在会上作交流发言。2016年7月,挂职期满的盐津县庙坝镇黄草社区第一书记陶康乐获评“盐津县优秀共产党员”,庙坝镇黄草社区党总支获评2016年“昭通市先进基层党组织”。

(卿凤翎一行考察当地企业)

(卿凤翎一行慰问当地贫困户)