【宣传部】翁铁慧副市长来校主持召开“环东华时尚创意产业集聚区建设”专题工作会并对我校进行调研

发布时间: 2013-06-14 浏览次数: 577

6月9日上午,上海市副市长翁铁慧一行莅临我校,主持召开“环东华时尚创意产业集聚区建设”专题工作会并作重要讲话。上海市经济和信息化委员会、市教委、市规划和国土资源管理局、市文创办、长宁区政府、上海服装集团、上海世贸商城等有关委办局负责同志及我校校领导、校长助理与会。

专题会上,翁铁慧认真听取了与会单位关于“环东华时尚创意产业集聚区建设”的进展情况汇报,她对各有关单位及我校在推进环东华时尚创意产业集聚区建设中的整体定位、建设规划和进展情况予以肯定。翁铁慧指出,环东华时尚创意产业集聚区建设对学校和地方经济社会发展具有显著推动作用,东华大学以此为契机进一步加强国际合作,不断集聚人才、培养人才,充分发挥特色专业的辐射作用,有助于提升高校创新能力,服务社会经济发展,引领上海、全国甚至世界时尚潮流。这一工作与高校创新人才培养以及推进2011计划以及上海市知识创新服务平台建设等目标方向一致。长宁区通过整体规划,加强与学校互为支撑,加快孵化实现产业化,推动地方经济发展。翁铁慧强调,在推进环东华时尚创意产业集聚区建设中,长宁区政府和东华大学应各有侧重,学校要立足产学研的前段和中端,以教育和办学为主,坚持国际合作办学和引入国际时尚教育精华,吸引优秀创意人才。长宁区要着眼产学研的中端和后端,借鉴杨浦区“环同济知识经济圈”建设的经验做法,创造良好创意环境,提供政策和机制支持,实现区域政府和高校互为连接和支撑,真正实现“三区联动”。翁铁慧强调,在建设中,要充分认识到人才的重要作用,学校要明确建设定位,区政府要支持学校把更多教育资源用于办学和孵化技术、人才和创意等,实现高等教育和区域经济的共同发展。翁铁慧要求,与会有关部门要通过项目支持等方式加大对“环东华时尚创意产业集聚区建设”资源投入,要积极研究体制机制,保障该项工作运营顺畅。

专题会议后,翁铁慧对我校整体建设发展情况进行专题调研,市政府副秘书长宗明、市教委主任苏明、副主任李瑞阳等陪同。调研会上,校党委书记朱民代表学校对翁铁慧一行的到来和对东华大学建设发展的支持指导表示感谢,校长徐明稚介绍了学校人才培养、队伍建设、学科建设等方面情况。翁铁慧对我校明确办学理念、坚持特色办学的发展道路予以充分肯定,并就学校目前改革发展中面临的问题与校领导进行深入交流。