【发展规划处】学校召开深化校院两级管理改革试点工作总结会 全面总结试点工作开展情况

发布时间: 2013-01-14 浏览次数: 843

1月11日,我校在松江校区召开深化校院两级管理改革试点工作总结会,全面系统总结深化校院两级管理改革试点实施工作情况。校党委书记朱民、校长徐明稚,校党委副书记殷耀、刘淑慧,副校长宋立群、俞建勇、陈招应、刘春红、邱高,校长助理朱杏龙出席,各学院(部)党政负责人、工会主席、教授代表,相关职能部门负责人等与会,会议由徐明稚主持。

朱民在会上代表学校对试点学院在试点工作中作出的努力表示感谢。他说,试点学院工作各有特色,积累了很好的经验,为学校进一步全面实施深化校院两级管理增加了信心。朱民指出,深化校院两级管理符合高校自身发展规律,符合现代大学制度建设要求。朱民强调,进一步全面实施深化校院两级管理要在思想上做好充分准备,加强舆论宣传和文化引导;要进一步强化组织保障,加强基层党组织建设和干部队伍建设;要进一步强化制度保障,推进现代大学制度建设。

徐明稚在讲话中指出,深化校院两级管理改革是学校根据自身发展目标,下移管理重心,推进现代大学制度建设的重要措施。各试点学院按照学院自身特点扎实推进试点工作,从完善治理结构、推进教授治学、加强内涵建设和文化建设等方面作了积极尝试,充分体现了党的十八大所倡导的求真务实精神。徐明稚要求,要继续将工作重点落在建立和完善学院治理结构上,加强学院能力建设,全面推进深化校院两级管理改革,并在深化改革中把握好改革、发展、稳定的关系。

宋立群从过程回顾、试点运行情况试点成效、问题与不足、工作思考等五个方面,全面总结学校深化校院两级管理改革试点工作情况。

发展规划处处长方建安就试点学院2011年度发展基本状态报告编制及相关评价,向与会人员作汇报和说明。化工生物学院院长卿凤翎、纺织学院院长邱夷平、管理学院院长孙明贵、环境学院院长柳建设分别对本学院深化校院两级管理改革试点工作的情况作总结汇报。纺织、管理学院党总支书记崔运花、林文伟就学院党组织如何在深化校院两级管理改革试点工作中有效发挥积极作用介绍做法和经验。

据悉,我校于2011年初启动深化校院两级管理改革试点工作。2011年6月按程序选定纺织、化工生物、管理、环境四学院为试点学院。2011年9月,试点学院与学校签订目标责任书,正式开始试点工作。2012年6月,学校对试点学院进行“建立和完善治理结构满意度测评”,结果显示,试点学院教职工满意度优良率平均达68.6%,最高达83%。在试点工作中,各学院积极探索,形成特色。化工生物学院强化教授治学、全员参与、按章行事;管理学院着力加强制度和文化建设;纺织学院充分发挥党组织作用,为改革试点和创新人才培养提供保障;环境学院发挥教授委员会作用,推进学科专业建设。经过一年多的实际运行,4个试点学院完善了内部治理结构,落实了教授治学,整合了办学资源,扩大了改革自主权;学院管理措施更加完善和规范,民主管理意识和科学决策得到加强,特别是教授委员会在学术决策咨询中的作用明显增强;学院发展目标更明确,教职工参与和支持改革力度以及破解难题的能力和意愿不断提高,改革试点工作总体取得预期效果。下一步,学校将通过实施《东华大学章程》,进一步明确校院办学职责及规范,完善深化校院两级管理改革实施办法,深入推进人事及收入分配制度改革等,全面推进深化校院两级管理改革工作。