【校长办公室】东华大学—云南省昭通市盐津县2020年度定点扶贫工作推进视频会召开
 
发布时间: 2020-04-18 浏览次数: 10

4月15日下午,东华大学—云南省昭通市盐津县2020年度定点扶贫工作推进视频会召开。党委书记刘承功,校长俞建勇,党委副书记崔运花,副校长邱高,党委常委、组织部部长朱英以及盐津县委书记杨仕翰,县长郑磊,县委常委、组织部部长杨百文,县委常委、县委办主任张宗江等出席推进会。参加推进会的还有学校及盐津县相关职能部门主要负责同志、学校赴盐津扶贫挂职干部等。会议由俞建勇主持。

刘承功在讲话中对近年来盐津脱贫攻坚工作所取得的成效表示肯定,强调要提高政治站位,进一步增强做好定点扶贫工作的责任感和使命感,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,尤其要发挥各级党组织和党员干部作用,坚决落实好各项帮扶任务,努力克服疫情影响,确保如期完成脱贫攻坚任务目标。他指出,要找准高校定位,进一步发挥大学科技、人才等资源优势,更加精准地助力开发式扶贫,加大产业扶贫、就业扶贫力度,夯实产业发展基础,增强经济发展后劲,同时更加有力地促进统筹经济社会全面发展,助力盐津县民生、社会保障、产业发展和生态环境保护治理。刘承功强调,要确保工作到位,加强定点扶贫工作的组织领导,定期专题研究、部署推动,加快落实工作计划,做好增量;要总结宣传好扶贫工作中涌现出来的感人事迹和案例,转化为东华师生的宝贵教育资源,激励广大干部群众更加积极主动地投入脱贫攻坚战。他寄语学校赴盐津挂职干部要结合当地实际,发扬东华优良传统,更好履行工作职责。最后,刘承功表示,东华大学将与盐津县一起在党中央坚强领导下,不断巩固和拓展主题教育成果,不忘初心、牢记使命,全面打赢脱贫攻坚战,向党和人民交上一份满意的答卷。

俞建勇在会上就进一步推进扶贫攻坚,安排部署2020年全面收官工作,强调:一是凝魂聚气,勇担全面打赢2020年脱贫攻坚战的重要使命。一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,按照教育部统一部署,切实把各项工作抓实落细。他指出,要突出精准,进一步发挥学校优势,集中资源、集中精力,瞄准帮扶重点聚焦发力;要注重时效,按照国务院扶贫办和教育部“加速度”要求,排出时间表,明确目标任务,落实责任人,确保责任书各项指标任务按期完成;要规范有序,督促任务承担单位抓紧补齐短板和弱项,及时解决制约完成脱贫攻坚任务的突出问题,加强督促指导,坚持在常态化疫情防控中提升帮扶质量。二是齐心协力,共同推动教育脱贫攻坚取得更大进展。学校把定点扶贫工作列入2020年度重点工作之一,凝聚全校上下共识,立足教育优势,协同盐津县委县政府做好脱贫攻坚再动员、再部署。针对当前时间紧、任务重的现实挑战,俞建勇强调,要创新工作模式和方法,推动各项指标任务如期完成;要加强对接沟通,与盐津县上下联动,多方合力共同推进教育、科技、产业、消费、就业等工作;要构建长效机制,加强组织保障、发挥自身优势、做到精准施策,提质增效,推动贫困地区经济社会发展再上新台阶。

会上,邱高介绍了学校定点扶贫工作开展以来的相关情况、新冠肺炎疫情防控期间帮扶工作情况以及2020年度定点扶贫盐津县工作计划。他指出,学校将进一步加大在组织领导、党建扶贫、教育扶贫、科技扶贫、帮扶资源、消费扶贫、就业扶贫、调研宣传等方面的力度,助力盐津打好脱贫攻坚战。杨仕翰同志介绍了盐津脱贫攻坚基本情况、我校定点帮扶盐津的相关情况以及相关帮扶需求。

视频会议结束后,邱高主持召开东华大学2020年度定点扶贫盐津县专题部署会,对今年定点扶贫工作进行再研究再部署再动员。学校相关部门负责人与会。