【马克思主义学院】校长俞建勇讲授“习近平新时代中国特色社会主义思想(概论)”课
 
发布时间: 2022-01-04 浏览次数: 10

12月22日,中国工程院院士、校长俞建勇以“根本遵循:如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”为主题,为广大同学带来本学期“习近平新时代中国特色社会主义思想(概论)”课的最后一讲。

“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”课堂上,俞建勇将党的十九届六中全会精神融入教学内容,更加深入系统地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、剖析了中国梦的基本内涵、点明了新时代青年学子何以作为。他讲到,习近平新时代中国特色社会主义思想阐明了前人未阐述的道理,显示了立足中国具体实践,以正在做的事情为中心,逢山开路、遇河架桥,解决好各类现实问题的务实精神,成为新时代党和人民的思想旗帜和行动指南,为发展21世纪马克思主义作出了原创性贡献。广大青年学生如何在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想?俞建勇提到,实现中华民族伟大复兴的中国梦,要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚民族复兴的坚定意志和磅礴力量。坚持和发展中国特色社会主义,是实现“中国梦”的根本途径。他勉励青年学生,要踊跃投身到中国特色社会主义伟大事业中,把实现“中国梦”的理想书写在祖国大地上。要有坚定的理想信念,敢做新时代的“弄潮儿”,要有报效国家的真才实学,做爱校荣校、传承发扬的“东华人”,在实现第二个百年奋斗目标的新征程中,书写无愧于时代的精彩答卷。

在课堂实践汇报环节,围绕“如何准确理解习近平总书记‘我将无我,不负人民’的赤子情怀”这一主题,5个小组的学生代表分别进行汇报。结合上课所学知识,以新时代青年大学生的视角生动形象地展示了对习近平总书记伟大的家国情怀、人民情怀的理解。俞建勇对各小组汇报进行点评时说到,同学们的汇报抓住了“我将无我,不负人民”这一伟大情怀的基本内核,希望大家在今后的学习生活中脚踏实地、学好本领、勇担使命,在新征程中不断取得优异成绩,努力做到不负人民、不负这个伟大的时代。

近年来,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组建了以党委书记、校长、院士、国内著名专家、马克思主义学院教授为主体的强大授课团队,作为上海15所试点高校之一,率先开设“习近平新时代中国特色社会主义思想(概论)”课。通过集体备课、集体研讨,将党的十九届六中全会精神全面融入课堂教学,切实提高了课程内容的实效性与理论性,育人效果得到不断提升。“习近平新时代中国特色社会主义思想(概论)”课获2021年上海市一流本科课程和上海高校市级重点课程。“精心打造‘四项融入’工程,推进习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”获得“纺织之光”2021年度中国纺织工业联合会纺织高等教育教学成果特等奖。