【发展规划处】学校召开“十四五”规划工作推进会
 
发布时间: 2021-06-24 浏览次数: 10

6月18日,我校在松江校区召开“十四五”规划工作推进会。党委书记刘承功,校长俞建勇,党委副书记、纪委书记王云骏,副校长邱高、陈革、陈南梁、舒慧生、李炜,党委常委、统战部部长朱英等出席会议。各学院(部)党组织书记、院长,各科研单位负责人,相关职能部处负责人等与会。俞建勇主持会议。

 (会议现场)

刘承功在讲话中指出,编制实施“十四五”规划对引领学校高质量发展意义重大。推进规划首先要认定目标,通过对标对表切实把“能够做到什么”提升为“应该做到什么”,科学设定各单位各部门“十四五”发展指标;其次要坚定决心,决心来自于共识,更体现在信心上、体现在担当上,要转变思路、凝聚共识,瞄准规划好的任务勇担重任、狠抓落实;最后要发力奋进,自觉提高政治站位和质量要求,更好对接国家战略需求,引领推动学校各项事业高质量发展。针对“十四五”期间学校各项工作,刘承功强调,要进一步拉长学科链,做好学科布局和优化整合,促进学科链与产业链更好衔接;要进一步加强科研工作的组织谋划,争取布局更多“大项目、大团队、大平台”;要进一步提升人才培养能力,突出抓好“五育并举”、升学深造、国际交流等重点环节,赋予学生更好的教育体验感和获得感;要进一步加强人才队伍建设,充分发挥人事人才政策的指挥棒作用,更好激发教师队伍的创新活力与发展动力。

俞建勇强调,“十四五”时期学校要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,落实新发展举措,融入构建新发展格局,以培养一流人才、产出一流成果、争创一流的发展态势,推动学校高质量发展。各单位要充分认清发展的挑战和机遇,进一步解放思想,转变工作思路;要立足当前、着眼长远,以成果为导向,系统谋划改革举措,不折不扣落地落实各项任务;要进一步完善本单位“十四五”规划文本,根据学校发展总体目标,合理调整本单位“十四五”发展指标,使各专项规划、二级单位规划和学校总体规划有机衔接,协同推进学校主要办学指标实现从量的突破到质的提升。他指出,学校“十四五”已全面开局,学校要上下齐心,凝心聚力,抓住机遇,迎接挑战,共同推进“十四五”各项任务的落实,加强规划引领,真抓实干,为实现“国内一流,国际有影响、有特色的高水平大学”的目标共同奋斗。

会上,陈南梁、舒慧生、李炜分别汇报了学校“十四五”科学研究、人才培养、师资队伍建设等专项规划的基本设想,并就专项规划修改完善提出了要求。

发展规划处处长张清华汇报了学校“十四五”规划编制的过程进展、各级规划发展指标值的对接情况,并以全面翔实的数据深入分析了学校“十四五”发展形势。纺织、材料、服装、化工等学院负责人分别就本学院“十四五”发展的思路和重点做了交流发言。