【党委教师工作部】2021年新教职工入职培训开班
 
发布时间: 2021-06-13 浏览次数: 10

       6月10日,我校2021年新教职工入职培训暨“崇德讲堂”师德师风专题培训在松江校区开班,这也是2021年东华大学师德专题教育活动之一。校长俞建勇作主题报告,党委副书记刘淑慧向新教职工代表赠送学习材料,副校长李炜主持开班仪式。校师德建设委员会委员和100余名新教职工与会。

(俞建勇作主题报告)

       俞建勇代表学校向新教师加入东华大家庭表示诚挚欢迎和热烈祝贺,他在报告中介绍了学校2020年的事业发展、“十四五”规划,并在带领新教师温习习近平总书记近年来对广大教师提出要求的基础上,就如何做一名好老师与大家共勉。他通过回顾2020年学校工作的主要进展,加深新教师对学校工作的了解。在谈到“十四五”的发展思路时,他深刻分析了学校“十四五”所面临的发展环境和机遇,对建设“国内一流,国际有影响、有特色的高水平大学”这一建设目标进行了阐述,他指出,“十四五”期间,学校将以高水平学科建设统领学校事业高质量发展,突出学科建设这一条主线,推进学科体系、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际合作与交流七大任务,做实全面加强党的建设、提升依法治校水平、深化学校综合改革、持续拓展优化办学资源、加强基础设施建设、构建信息化智能化校园六大保障,开创学校事业发展新格局。就如何做一名好老师,他强调,首先要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以师德为先,以德立身,以教化人。主要是要明大德,坚定理想信念之基;守公德,践行正确的价值观念;严私德,坚守高尚道德品质。其次,要以师能为要,潜心治学,创新实干。要培养终身学习、整合信息的能力;协同创新、拓展视野的能力;攻坚克难、与时俱进的能力。最后要以师爱为基,以爱育爱,静待花开。要把教师之爱作为从教的首要条件和最高境界,将个人睿智与人格魅力贯穿人才培养的全过程,潜移默化浸润学生心灵,努力肩负起为中华民族伟大复兴培养可堪大任的建设者和接班人的光荣使命。

(刘淑慧向新教职工代表赠送学习材料)

       开班仪式上,刘淑慧向新教职工代表赠送《中国共产党简史》《教师手册》《“崇德讲堂”教学手记》等学习材料。李炜在主持时希望全体新教职工不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,主动把个人发展融入学校长远发展,在奋进新征程中展现新作为。

(开班仪式现场)

       人事处处长、党委教师工作部部长张耀鹏就入职培训内容和要求作详细介绍。马克思主义学院李天星、纺织学院季东晓作为新教职工代表,分别围绕“立德树人”“科技报国”主题进行交流发言。在纺织科创中心熊佳庆带领下,全体新教职工面向国旗庄严宣誓,表示要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗。

(新教职工入职宣誓)

       此次新教职工培训围绕“凝心铸魂、立德树人,奋进东华人”这一主题,包括明法纪、知校情、增能力、爱祖国、强精神与崇德讲堂等六个版块,以信念、学识、情操、能力养成为导向,全面提升新教职工的思想政治素质和工作能力。通过上好“入职第一课”,激励全体新教职工牢记习近平总书记对教师提出的要求,以一名教育工作者和科技工作者的使命担当,在奋发有为中践行初心使命。