【团委】爱东华爱实践 | 我校计算机学院、环境学院暑期社会实践团队赴云南省盐津县组织开展扶贫专项系列社会实践活动
 
发布时间: 2016-07-22 浏览次数: 173

       7月1日至18日期间,来自我校计算机学院、环境学院的三支暑期社会实践团队先后奔赴云南省昭通市盐津县,开展教育关爱、网货营销策划、科技扶贫等主题的系列大学生暑期社会实践活动。

       为让盐津县准高考生进一步了解东华大学及学校资助的相关政策,计算机学院“‘盐’续爱心,‘津’我所能”实践团,在盐津县第二中学组织开展了教育扶贫宣讲活动。东华大学“云梦盐津”项目指导教师我校计算机学院专职辅导员黄铭心,结合东华大学资助政策,全面深入地向在座的300余名师生解读了国家对贫困学子的各项教育资助,以及东华大学对盐津的农村单独招生项目。实践期间,团队成员还来到庙坝镇石笋小学,与当地近20名需要特殊关爱的留守儿童开展了结对帮扶。

       为更好地帮助盐津优势农产品打开销路,盐津县县委书记李晓、县长郑磊共同主持召开农业产业化经营暨网络营销座谈会。东华大学“云梦盐津”项目团队、阿里巴巴盐津“村淘”项目团队、以及上海“源之原味”网考察团分别进行了盐津农产品上行方案的交流发言,并与参会职能部门、专业合作社进行了互动。据介绍,自去年11月至今,“云梦盐津”团队共在东华大学校园内共开展了8次校内推广活动,并且通过微店以及正在建设的“云盐津”平台大力宣传营销盐津优势农产品,为推动公益扶贫工作而成立的“云梦盐津”官方微信公众号获选“2016年上海高校网络新媒体建设优秀案例”,将公益扶贫与互联网相结合,让更多深山农货走进东华校园。

       此外,计算机学院“‘互联网+’攻坚脱贫,信息化助全面小康”实践团队在学院专职辅导员唐菲菲带领下,先后走访县扶贫办,庙坝镇、豆沙镇等乡镇、黄草社区、黄草小学、以及部分贫困户家中,通过访谈座谈、走村串户,深入调研现有扶贫信息系统的情况,并将形成一篇精准扶贫工作调研报告和一份数据可视化程序。实践团一行还在黄草小学向孩子们普及信息化与互联网的知识,了解盐津县“互联网+”教育、“互联网+”扶贫等方面工作的开展情况。

       环境学院“美丽乡村,生态环境建设规划”实践团在环境学院陈泉源教授、院长助理李方副教授的指导下,师生一行十人先后走访盐津县政策研究室、水务局、环保局等职能部门,并深入庙坝镇、豆沙镇、兴隆乡、牛寨乡、落雁乡等地考察农村垃圾收集点、异地搬迁安置点、亚太竹纤维等生活、农业、工业方面的污水处理设备,就乡村“一水两污”治理、人畜污水处理、安置点给水排水工程规划等进行深度调研。

       据悉,近三年来,以大学生社会实践活动为载体,我校先后组织4支暑期社会实践团队赴云南省盐津县开展实践活动。其中,2014年“东升西起,心系滇北人民;华夏情深,联动渝川校谊——东华大学研究生会赴滇渝川实践团”获得上海市大学生暑期社会实践活动优秀项目荣誉称号;今年,我校计算机学院“‘互联网+’攻坚脱贫,信息化助全面小康”实践团队入选2016年“‘天翼’互联网+教育”进城镇大学生暑期社会实践专项、2016年“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动以及上海市大学生“纪念长征胜利80周年”专项社会实践活动重点立项,以助力学校扶贫工作为目标,融入并搭建了大学生社会实践平台。