抢抓机遇 改革创新 真抓实干 学校部署和动员2018年工作
 
发布时间: 2018-03-19 浏览次数: 10

       3月13日,我校召开2018年工作部署会议,对今年各项重点工作进行部署和动员。会议指出,今年学校工作的总体要求是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照高质量发展要求,落实立德树人的根本任务,全面落实学校第十次党代会和“十三五”规划制订的各项任务,积极推进一流学科建设,深入推进人才强校核心战略,遵循“12345”内涵发展思路和“12211”外延拓展思路,聚焦改革创新,狠抓落实落地,加快实现学校的内涵式发展。

       校党委书记朱民首先就做好学校2018年工作提出四点要求。一是要在新的历史方位中改革开放再出发。他指出,学校正处于改革发展战略机遇期和有特色高水平大学目标全面实现的关键时期,在充分肯定成绩的同时,要保持强烈的忧患意识,拿出滚石上山、爬坡过坎的勇气和智慧,树立改革开放再出发、艰苦奋斗再创业的决心和信心,抢抓机遇、改革创新、真抓实干,不断推进学校建设发展取得新成就。

       二是要以全面从严治党提高领导能力和水平。他强调,实现新时代学校事业新发展,关键在党,关键在加强党的全面领导,要充分发挥学校党委的领导核心作用、二级单位党组织的政治核心作用和基层党支部的战斗堡垒作用,从“抓干部”“抓基层”“抓作风”“抓廉政”“抓调研”五个方面着力,全面加强党的各项建设,不断提升领导推动改革发展的能力。

       三是要把改革创新作为主线贯穿各项工作。朱民指出,2018年要重点打好一流学科建设落地落实、人才队伍建设改革攻坚、提升人才培养质量和优化发展生态四场硬仗。其中,“现代纺织科学与工程”世界一流学科建设需要全校上下齐心协力、共同参与、抓实抓好,要在“大纺织”上做文章,创新资源配置方式,在学科交叉融合中培育新兴生长点,带动重点突破、促进整体发展;人才队伍建设要按照学校党委关于加快人才发展体制机制改革的实施意见要求,认真落实既已明确的各项改革任务;人才培养要紧密结合教育部“一流本科、一流专业、一流人才”建设要求,重点加强核心课程建设和课堂教学质量建设;优化学校发展生态要从深化校院两级管理、突出制度有效供给、加强机构梳理整合、扩大开放拓展资源等四方面努力,使环境软实力转化为推动发展的硬实力。

       四是要坚持实践实干实效,在新一年做出新作为。朱民强调,要扭住发展关键不放松,狠抓落实不松懈,当好改革的“实干家”,用实实在在的奋斗把第十次党代会和“十三五”规划既定的改革部署进行到底,把“双一流”建设方案和2018年工作要点落地落实。朱民希望,全校各级领导班子和领导干部要坚决贯彻党中央对高等教育事业发展的新部署新要求,坚定追求卓越的价值取向,用抢抓机遇来开拓学校发展新局面,用改革创新举措来求实效促发展,用真抓实干来创造新的不凡业绩,在奋斗中创造学校更加美好的未来。

       会上,校长蒋昌俊回顾了过去一年学校发展成绩,部署今年行政工作,对重点任务提出要求。蒋昌俊指出,学校工作要开好头布好局,第一要务是要做好谋划,以谋划把方向、定思路、求突破,结合新时代新形势新要求,优化发展布局,找准定位,将规划落实落细。

       蒋昌俊指出,做好谋划的前提是要对学校发展内外环境有清醒深刻的认识。当今世界,科学技术作为第一生产力作用愈益凸显。新一轮科技革命和产业变革正深化推进。高校作为科技创新、知识创新源头,要以创新理念驱动学校事业发展,在科技创新浪潮中关注国家急需、瞄准世界前沿,由跟跑向赶跑、领跑转变。“高校科研人员要有全球视野、把握时代脉搏,有科技创新的紧迫感与使命感”。蒋昌俊强调,要注重把握世界纺织科技创新的发展趋势,将我校在纺织、服装、材料、设计等特色学科上的研究优势有效转化为助力国家和地方发展的服务优势。

       “双一流”建设是蒋昌俊此次工作部署重中之重。他指出,一流学科建设已进入全面贯彻落实阶段,全校上下要高度重视,统一思想,深入认识一流学科建设是“一盘棋”,关乎全校所有学科发展,各学科要积极融入其中,结合实际找准定位,抢抓机遇。学校在一流学科建设中要立足优势特色学科,更要通过学科交叉融合,辐射带动其他学科共发展。蒋昌俊还强调在建设一流学科中要做好做强“特色”这篇大文章,积极抢占国家战略特需和国际时尚创意制高点,实现人无我有、人有我优。学科建设与科学研究、人才培养、社会服务、文化传承建设密不可分,要以一流学科建设促进一流人才培养、一流成果产出、一流管理水平,继续深化人才人事体制机制改革和学科学位专业点优化建设两项重点项目,合力推动我校高水平大学建设。

       蒋昌俊最后指出,学校事业发展要加强谋划,也要注重过程管理,还要坚持成果评估;要立足当下,认清现状,也要瞄准未来,抢抓机遇。实践证明东华人不仅能干事而且能干成事,新的一年全校上下要团结一心,提希望更要提方案,出政策更要出成效,有想法更要有做法,党政协同,推进东华事业发展再上新台阶。

       会上下发了《东华大学2018年工作要点》。

       会前,校党委书记朱民宣布了教育部党组关于任命陈南梁、舒慧生两位同志为东华大学党委常委、副校长的决定。

校党政领导班子全体成员,校党委委员、纪委委员,院士、千人计划、长江学者、教授,人大代表、政协委员、各民主党派正副负责人,二级单位党组织正副书记、委员、院(部)正副院长(主任),机关部处、业务部门和工青妇正副负责人,院长助理、系(部、室)主任、教工支部书记,全体专职辅导员参加会议。