【材料科学与工程学院】“第二届东华大学国际青年学者论坛”在校举办
 
发布时间: 2018-01-10 浏览次数: 10

       2017年12月24日-27日,由纤维材料先进制造技术与科学创新引智基地、东华大学人才工作办公室主办,纤维材料改性国家重点实验室、东华大学材料科学与工程学院、东华大学青年学者协会等单位协办的“第二届东华大学国际青年学者论坛”在校举办。此次论坛吸引了来自20多个国家和地区、80余所世界知名高校和研究机构的100多名优秀青年学者,其中不乏来自哈佛、牛津、剑桥、麻省理工学院等排名世界前十的顶尖名校的青年才俊。论坛由副校长邱高主持。

 蒋昌俊校长致开幕词

       校长蒋昌俊出席开幕式并致辞。蒋校长对来自五湖四海的青年学者表示热烈欢迎,向论坛开幕致以热烈祝贺,他向与会青年才俊介绍了我校的发展历程、材料学科的建设成果,特别是介绍了我校近两年来在科学研究、体制机制创新等方面取得的成绩,并诚恳发出邀请,希望与会人员加盟学校未来发展。

 邱高副校长主持开幕式

       材料学院院长朱美芳教授以“先进材料,料定未来”为主体,从学科建设、学科现状、学科发展三个方面对材料学院纤维材料改性国家重点实验室、引智基地以及学院情况进行介绍。

 朱美芳院长讲话

       此次论坛不仅邀请到中国科学院金属研究所成会明院士以“石墨烯等二维材料的制备与应用探索”为题为大家做报告,同时也邀请到来自不同国家的青年才俊在此次论坛分享研究成果。其中,美国耶鲁大学蒋建兵以“含铜和锑的分子催化剂用于新燃料的合成”为题、英国剑桥大学刘吉博士以“Dynamic  Host-Guest Interactions at the Interface Between Supramolecular Chemistry and  Materials Science”为题、英国牛津大学余静芳博士以“二维纳米片的制备和应用”为题做报告,现场学术氛围浓厚。

       论坛还邀请了校人才办陆未谷老师为与会青年才俊作关于人才招聘政策的宣讲,大家对如何理解新时代的家国情怀、如何立家立业、如何合理规划归国发展道路等进行深入交流。此次论坛为国内外青年学者提供了宝贵的交流平台,促进了国内外不同研究领域学者们的深度交流,是一场青年学者的学术盛宴。