我校与松江区人民政府区校共建 深化推动G60科创走廊建设
 
发布时间: 2017-12-28 浏览次数: 10

       12月27日,为深入落实党的十九大精神,我校与松江区人民政府在松江校区签订深化推动G60科创走廊建设战略合作协议,全面推进科创合作、人才高地建设和双创集聚产教融合建设。这是继2016年5月签订校地合作协议之后,双方进一步深化区校战略合作、推动G60科创走廊建设落实的又一里程碑式动作。

(区校双方签订合作协议)

       松江区委书记程向民、区长陈宇剑、区人大常委会主任唐海东、区政协主席邵林初,区委副书记刘其龙、副区长高奕奕,我校党委书记朱民、校长蒋昌俊,校党委副书记崔运花、金海燕,副校长刘春红、邱高、卿凤翎、陈革出席签约仪式。

       松江区各委办局、广富林街道主要负责同志,我校全体处级及以上干部、二级单位党组织委员会委员、党支部书记、全体专职党务干部参加签约仪式,共同见证区校合作共建的又一历史性时刻。

       据了解,区校双方此次签订协议为“1+3”合作协议,其中“1”为《上海市松江区人民政府东华大学深化推动G60科创走廊建设战略合作协议》,我校与松江区政府将聚焦G60科创走廊建设2.0版本规划落地,加快“一廊九区”布局,瞄准国家战略性新兴产业发展方向和行业重大技术需求,着力推进松江大学城双创集聚区建设,打造科技成果转移转化高地,发挥我校和国内外科研院所以及大型企业合作的资源集聚效应、国家大学科技园的品牌效应以及学校在松江大学园区的辐射效应,参与设立“环松江大学城科创园区”(暂名)。“3”为3个子协议,分别是《上海市松江区人民政府东华大学科创合作协议》《上海市松江区人民政府东华大学人才高地建设合作协议》《上海市松江区人民政府东华大学双创集聚产教融合合作协议》。双方将重点在三方面推进合作:一是打造相关产业链条,开展重大科技研发,促进科技成果转化。双方将发挥各自资源优势,共建东华大学国家大学科技园松江分园,全方位支撑G60科创走廊建设成为上海具有全球影响力的科创中心的重要承载区、实体经济和先进制造业新高地。二是发挥高端人才汇聚的优势,打造G60科创走廊人才高地。双方将在政策、资金、服务、学科、高端人才培养等方面形成优势互补,实现人才强区强校。三是打造双创集聚产教融合平台。双方以创新创业人才培养、基地建设等为依托,共同打造“松江大学城双创集聚区”,构建校园内“双创空间”与集聚区“产教融合”于一体的“双创集聚产教融合平台”。

       朱民、蒋昌俊、陈宇剑先后在签约仪式上讲话,签约仪式后程向民作党的十九大精神专题辅导报告。朱民、蒋昌俊对松江区长期以来给予学校建设发展的关心与支持表示感谢。

(校党委书记朱民讲话)

       朱民在欢迎辞中表示,东华大学入驻松江建设以来,学校与松江区在人才培养、科学研究、社会服务和区域化党建等方面开展了多方位合作。此次以1+3的形式就科创、人才、双创及产教融合签订合作协议,使得深化推动区校合作工作聚焦重点,有抓手、能落地、出实效,为区校合作翻开了新篇章。协议签订是松江区和东华大学服务国家战略、推进上海创新驱动转型发展,谋求共同发展的务实举措,更是学习贯彻落实党的十九大精神在新时代的新作为新实践。学校将本着“互利共赢、资源共享、优势互补、共同发展”的原则,建立有效管理运行机制,进一步抓落实、抓执行,推动区校合作协议全面落地,不断提升学科、科研、人才与区域经济战略发展的契合度、适应度和贡献度,推进知识溢出和人才溢出,为引领推动松江区域经济社会发展作出新的更大贡献!

(校长蒋昌俊讲话)

       蒋昌俊在致辞中表示,G60科创走廊建设立足松江,辐射长三角、全国乃至世界,已成为上海建设具有全球影响力科创中心的重要抓手和区域未来发展的靓丽名片。东华大学长期扎根松江发展,有责任以科技创新、人才培养和文化创造为引领,为区域发展和人民生活水平提高作出大学更多、应有贡献。此次合作协议签订是区校一对一深入推动G60科创走廊建设的第一个务实战略举措,是新时代区校双方合作共建的新思考、新作为。蒋昌俊介绍了近年来我校在学科和科研方面的特色和新优势,他对双方今后的合作充满信心,表示将以积极作为和面向未来的姿态,以“环松江大学城科创园区”建设为重点,扎实落实各项协议内容,强化双方紧密合作,以东华智造、东华创造打造区校发展新的战略制高点,为打造新松江、新东华而努力奋斗。

(区长陈宇剑讲话)

       陈宇剑在致辞中介绍了近年来松江取得的主要建设成果,并代表松江区感谢我校为区域经济建设发展作出的突出贡献。陈宇剑表示,东华大学作为国家一流学科建设高校,是松江发展的重要合作伙伴。此次双方在去年基础上进一步签订战略合作协议,不仅揭开了区校合作的崭新一页,也为实质性、项目化深入推动G60科创走廊建设进而推动松江新时代的发展注入了新动能。陈宇剑期待双方能以此为契机,深化务实合作,以科技创新和人才为支撑,在区校合作新征程上开创新作为、新气象。

崔运花主持签约仪式。卿凤翎、高奕奕分别代表我校与松江区政府共同签署松江区政府与东华大学深化推动G60科创走廊建设战略合作协议及其科创合作协议、人才高地建设合作协议、双创集聚产教融合合作协议。

(区委书记程向民作报告)

       签约仪式后,党的十九大代表、松江区委书记程向民为我校学习宣传贯彻党的十九大精神集中轮训班作党的十九大精神专题辅导报告。程向民在报告中与东华干部、师生分享了他对十九大精神的学习体会。同时紧紧围绕松江区经济社会发展,从坚持新发展理念,抓实G60科创走廊建设,在打造全球科创中心重要承载区上干出新作为;坚持以人民为中心的发展思想,在发展中保障和改善民生,深入推进国家新型城镇化试点;坚持文化自信,凸显“人文松江”特色,在全域旅游发展上做出新成绩三个方面系统阐述了松江区委区政府贯彻落实十九大精神的具体举措。程向民表示,东华大学在科技创新和相关学术领域均取得了非常有影响力的成绩,未来双方要坚持唯实唯干,克难奋进,进一步加强区校紧密合作,对接新时代、新发展和新要求,不断推进深度合作共建。

       据悉,G60科创走廊是松江主动对接上海打造具有全球影响力科创中心的重要举措。松江区沿G60高速公路松江段两侧布局集中建设以松江新城为核心的“一廊九区”,实现科创承载、总部研发、高端制造、服务集成、商业商务及现代物流相辅相成的产业功能布局,力争成为松江未来产业发展和城市建设的主要承载区,进一步推动“松江制造”向“松江创造”转型。目前,G60科创走廊已进入2.0时代,被增列为上海具有全球影响力科创中心重要承载区、实体经济和先进制造业新高地,松江已与嘉兴、杭州三地正式签署共建共享沪嘉杭G60科创走廊战略合作协议,该走廊下一步将形成辐射长三角协同创新的功能和格局。