【纤维材料改性国家重点实验室】纤维材料改性国家重点实验室第五届学术委员会第四次会议召开
 
发布时间: 2017-12-04 浏览次数: 10

       11月27日,纤维材料改性国家重点实验室(以下简称“重点实验室”)第五届学术委员会(以下简称“学术委员会”)第四次会议在松江校区召开。我校校长蒋昌俊出席会议并致辞,学术委员会主任、中国科学院院士、北京大学周其凤教授,学术委员会副主任、美国工程院院士、美国阿克隆大学程正迪教授,学术委员会副主任、中国工程院院士、上海大学孙晋良教授等12名学术委员会委员出席会议,重点实验室管理委员会成员、校相关部处负责人、重点实验室原主任、固定人员及青年教师代表等参会。重点实验室主任、我校材料科学与工程学院院长朱美芳教授主持开幕式。

       蒋昌俊在致辞中指出,纤维材料改性国家重点实验室是我国纺织和材料领域重要的国家级科研基地,自1992年筹建以来,在基础应用研究、承接重大项目和人才培养方面取得系列成绩,为我国发展成为化纤生产大国,并向纤维强国迈进做出重要贡献。蒋昌俊校长对学术委员会各位委员在实验室建设及其学术研究方向整体把握方面发挥的作用给予充分肯定,并代表学校表示衷心感谢。他特别指出,2018年实验室即将迎接新一轮评估,他希望每一位实验室人员以更大的热情和更高的标准开展实验室各项工作。并表示学校作为实验室的依托单位,将继续全力支持实验室工作,为新一轮评估奠定扎实基础。

校长蒋昌俊教授致欢迎辞

       学术委员会主任周其凤院士主持重点实验室学术委员会会议与实验室工作研讨。学术委员会委员听取朱美芳教授所做的重点实验室2013-2017年工作报告、审定实验室2017年开放课题及访问学者基金,充分肯定了实验室五年来在科学研究、队伍建设、学术交流、对外开放、运行管理等方面取得的重大成就,同时重点就实验室发展定位、成果凝练等方面提出了中肯的建议和意见。委员们建议,实验室定位要更加清晰,要紧密结合国家战略需求和行业科技进步,瞄准国际纤维材料发展趋势,引领纤维材料科学研究,通过多学科交叉,解决纤维材料制备中的基础科学问题和重大工程问题,提供关键创新技术及支撑性成果;实验室五年工作报告应进一步凝练研究成果,5个代表性研究成果需紧密围绕实验室定位展开,着重梳理评估期内实验室的引领和开创性工作,要结合国际前沿和国家重大需求突出重点和水平,讲透关键科学问题、强调产业应用成果,在成果凝练方面要有所取舍;作为纤维材料领域的国家级研究基地,要突出建在高校实验室的育人功能,要体现实验室对学科和行业精英人才的培养和汇聚;实验室需结合《国家科技创新基地优化整合方案》相关要求深入思考未来发展,提高研究能力和水平等。委员们还指出,大师剧《钱宝钧》和“钱宝钧纤维材料奖”的设立,是实验室文化的传承和创新,需要继承和发扬。

学术委员会主任周其凤院士主持重点实验室学术委员会会议

朱美芳教授作工作报告

       当天下午,张清华教授、陈惠芳研究员、杨建平研究员、储玲玲研究员、侯成义博士分别作题为“聚酰亚胺纤维:从基础到应用”“耐烧蚀/高性能碳纤维的制备及应用”“单质硅基低维材料:表面与界面调控及其电化学性能”、“New  Activation Modevia Visible-light Photoredox  Catalysis”“面向智能服装的传感纤维”的学术报告。委员会委员和与会专家肯定了相关研究工作,勉励科研人员在基础研究与应用发展两方面齐头并进,特别是青年科研人员应深入思考研究方向与实验室发展的结合问题。

会议合影