【科研处】蒋昌俊校长应邀为市社联第七次代表大会作专题报告
 
发布时间: 2017-04-09 浏览次数: 48

       上海市社会科学界联合会第七次代表大会4月8日在市委党校大礼堂举行,市委书记韩正出席开幕式并作重要讲话,市委副书记、市长应勇,市领导殷一璀、吴志明、尹弘、董云虎、吴靖平、翁铁慧出席会议。我校校长蒋昌俊应邀在会上作题为《人工智能的现状与未来》专题报告。我校党委副书记崔运花,管理学院教授、上海市管理教育学会会长赵晓康在会上当选为上海市社联第七届委员会委员。

(市社联第七次代表大会现场)

       蒋昌俊校长在专题报告中回顾了人工智能的发展历程,他表示,人工智能这一概念自1956年提出以来,虽历经寒冬与低谷,但随着云计算、大数据、物联网等新技术的广泛应用,已日益引人注目。尤其是2016年3月,谷歌旗下DeepMind开发的AlphaGO 计算机程序在与世界顶尖天才棋手李世石的五番对决中完胜,引发了人工智能大爆发。蒋昌俊从谷歌机器人,谈到能在10分钟内通过对比2000万份癌症研究论文而成功诊断出骨髓白血病的IBM Watson;以及每秒钟能阅读上千份网页并自动翻译成20多种语言的Facebook人工智能产品DeepText,他表示,人工智能在金融、医疗、教育、交通、个人管理及社会治理等领域都具有广泛的运用前景。近年来,我国人工智能技术得到迅速发展,2016年杭州云栖大会上宣布了“城市大脑”计划,期望采用阿里云EI人工智能技术,对城市进行全局实时分析,自动调配公共资源;今年政府工作报告网络直播中也运用了科大讯飞的实时自动字幕转写和“晓译”多语种翻译机,为会议成功召开提供了保障。蒋昌俊校长用深入浅出的语言及大量鲜活的案例,介绍了人工智能的原理及国内外最新研究进展。他表示,人工智能在给社会带来红利的同时,也会引发一些社会问题,尤其是当前网络诈骗事件频发,这一方面要求人工智能专家加强风控技术方面的研究,另一方面,也需要哲学社会科学工作者介入,就与人工智能相关的法律、文化及社会问题开展研究。他期待大家共同努力,使人类的未来变得更加美好。

(蒋昌俊在会上作专题报告)

       蒋昌俊校长的报告引发了与会代表的强烈反响,大会主持人、上海市委宣传部副部长、上海市社联党组书记燕爽就人工智能在现代社会生活中运用的诸多问题即兴提问,蒋校长幽默睿智的回答引发与会代表的阵阵掌声。

(市委宣传部副部长燕爽现场向蒋昌俊校长提问)

       据悉,本次市社联代表大会共有来自上海市各学术社团及高校、党校、科研机构、宣传系统的600多名代表及嘉宾与会。大会选举产生了市社联第七届委员会委员,通过了市社联关于第六届委员会工作报告的决议及市社联关于章程修改的决议。我校党委副书记崔运花及来自各文科学院、研究生部、科研处的11名代表与会。