教育部党组第五巡视组巡视东华大学工作动员会召开
 
发布时间: 2017-03-25 浏览次数: 147

       根据教育部党组统一部署,2017年3月23日上午,教育部党组第五巡视组巡视东华大学工作动员会召开。会前,教育部巡视工作办公室主任贾德永同志主持召开与东华大学朱民、蒋昌俊同志的见面沟通会,传达了中央关于深化政治巡视的最新精神和教育部党组的工作要求。会上,教育部党组第五巡视组组长朱玉泉同志就即将开展的巡视工作作了讲话,教育部巡视办主任贾德永同志就配合做好巡视工作提出要求。校党委书记朱民作表态发言,校长蒋昌俊主持会议。

       巡视组副组长成金华及巡视组全体成员,东华大学领导班子成员出席会议。近期退出领导岗位的校级领导干部、党委委员、纪委委员、学科带头人、人大代表、政协委员、民主党派负责人、中层干部、学术委员会委员、党代会代表、工会委员和教代会代表、教授代表、中青年教师代表、离退休人员代表、学生代表列席会议。

(动员会现场)

       朱玉泉指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。中央高度重视巡视工作,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,政治巡视站位越来越高,定位越来越精准,工作越来越深入,成效越来越明显,发挥了利剑作用,成为十八届党中央管党治党的亮点,得到了党内和社会的充分肯定。教育部党组深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,不折不扣贯彻中央巡视工作方针,把巡视监督作为全面加强教育系统党的建设和全面从严治党的重要抓手,不断加强、改进和深化巡视工作,充分发挥巡视监督利剑作用,推动全面从严治党不断向纵深发展。

       朱玉泉强调,这次巡视的主要任务是对东华大学领导班子及其成员特别是主要负责人尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设、落实党的路线方针政策,履行全面从严治党责任、执行党的纪律,落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人等情况进行监督检查。着力发现在党的领导、党的建设和全面从严治党等方面存在的突出问题。巡视组将紧紧依靠东华大学党组织,严格按照《中国共产党巡视工作条例》规定开展工作。

       朱玉泉要求,东华大学党组织和领导班子要把接受上级党组织的巡视监督作为一项重要的政治任务来对待,强化责任担当,鼓励和支持干部群众反映与巡视有关的情况和问题,保证民意渠道畅通,营造良好监督氛围,全力支持配合巡视工作的顺利开展,坚决完成部党组交给的巡视任务。

       贾德永强调,党的十八大以来,教育部党组紧跟中央步伐,深入贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,巡视工作在改进中加强,在规范中提高,将全面从严治党不断引向深入。东华大学党组织和领导班子以及党员领导干部要认真学习党章党规党纪,深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述和系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,从政治和全局的高度,准确把握巡视的政治内涵,深化对这次巡视的认识,把思想和行动统一到党中央的新精神新要求上来,统一到部党组的部署安排上来。要积极配合做好巡视工作,实事求是、客观公正地反映情况和问题,确保巡视任务圆满完成。

       朱民表示,教育部党组第五巡视组进驻东华大学,对于学校进一步加强党的领导、全面加强党的建设、严格落实全面从严治党的主体责任以及推进学校各项事业健康发展具有十分重大的意义。他代表学校党委对教育部党组巡视组表示诚挚的欢迎。学校领导班子和全体师生要高度重视,深刻领会巡视工作的重要意义,把思想统一到中央精神上来;要以高度的政治责任感,认真落实好巡视组的各项要求,全力支持配合巡视组开展工作,把支持配合巡视工作与围绕立德树人根本任务、积极对接国家“双一流”战略、全面落实学校第十次党代会精神和任务举措、落实“十三五”规划任务、全面深化综合改革结合起来;要切实抓好整改,以全面从严治党的成效促进学校改革发展稳定再上新台阶。

(动员会现场)

       教育部党组第五巡视组将在东华大学工作5周左右。巡视期间分别设立专门接访电话:021-67792411;13916907440(手机),电子邮箱:xunshizu5@moe.edu.cn。巡视组受理电话时间为:早8:00—晚20:00。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映东华大学领导班子及其成员、下一级主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的情况反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由相关部门认真处理。