【退管会】校领导与离退休老同志共庆新春佳节
 
发布时间: 2020-01-17 浏览次数: 10

1月13日上午,学校2020年离退休老同志迎新春报告会在延安路校区举行,校党政领导与离退休老领导、老同志们欢聚一堂,再叙情谊,共谋发展,喜迎新春。党委书记刘承功、校长俞建勇出席报告会,会议由党委副书记崔运花主持。

 (刘承功致辞)

会上,刘承功致新春贺词,代表学校党委向老领导、老同志们致以新春的问候和祝福,对大家多年来为学校发展做出的贡献表示敬意和感谢。他指出,老同志是学校发展的亲历者,对学校充满感情,从老同志的身上看到了“为党育人、为国育才”的初心使命。2019年学校通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地凝聚共识,加快发展。新的一年,学校将坚持党的全面领导,按照陈宝生部长来校调研时提出的要求,在系统思考和准确把握“两个一百年”奋斗目标、“两个大局”、“两大主题”、“两大目标”等的基础上,立足“两大使命”,引领世界领先的中国纺织行业和建设世界一流纺织学科,系统谋划推进学校高质量内涵式发展。刘承功强调,学校正在研究制定《“奋进东华”行动计划实施方案》,期望老领导、老同志继续关心支持学校工作。学校也将一如既往地用心用情做好离退休工作,让老同志共享新时代学校建设发展成果。

 (俞建勇作2019年学校工作报告)

俞建勇在报告中指出,在学校党委的领导下,2019年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻落实习近平同志关于教育的重要论述,坚持党对教育事业的全面领导,坚持马克思主义的指导地位,坚持社会主义的办学方向,贯彻落实党的教育方针,坚持以立德树人为根本任务,推进“三全育人”、“五育并举”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在具体推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,认真践行教育的初心和使命。他重点围绕9个方面向老同志们汇报了2019年学校事业发展情况:一是加强以学科建设为统领的高质量发展,4个学科进入ESI世界1%,计算机学科首次入围,在学位点建设上取得新成效;二是推进“三全育人”,提高人才培养质量,11个本科专业入选国家一流本科专业建设点,人才培养质量得到认可;三是不断加强科技创新,基地建设成效显著,获得国家科技进步二等奖1项,自然科学基金立项达84项,国家重大项目有新突破;四是服务社会,彰显大学使命,对口扶贫云南盐津,科技服务社会,为国家和上海发展做出积极贡献;五是深化国际合作与交流,扩大对外开放水平,学校国际影响力不断扩大;六是加强文化传承与创新,系统推进校园文化建设,提升精神文化内涵;七是加强师资队伍建设,实现量、质新突破,全面推进师德师风建设,高层次人才取得重大进展,朱美芳教授获评中国科学院院士;八是加强服务支撑体系建设,改善办学条件,做好服务保障;九是加强学校治理能力建设,提升学校管理水平。他指出,2020年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,同时也是学校“十三五”收官、“十四五”开局承上启下的关键之年。学校将推出“奋进东华”行动计划实施方案,他希望全校不断强化以学科建设为统领的高质量发展,以学科建设来统领学校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际合作与交流,只争朝夕,奋发有为,为把东华大学建设成为“国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学”而接续努力,奋勇向前。

 (崔运花主持报告会)

 (报告会现场)

 离退休老领导、老同志以及相关职能部门负责人300余人与会。