【资产管理处】我校召开实验室安全工作会议
 
发布时间: 2020-01-10 浏览次数: 10

12月31日,我校实验室安全工作会议在松江校区召开,校长俞建勇、副校长卿凤翎出席会议,校实验室安全管理领导小组成员、实验室安全检查组成员、相关职能部处负责人、教学科研二级单位主要负责人、实验室安全分管领导、安全员等人员与会。

(会议现场)

俞建勇对学校实验室安全工作提出五点要求,一是要认清现状,提高实验室安全认知水平,各部门要强化安全红线意识,把安全摆在各项工作的首位;二是要强化责任主体,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”要求,“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”原则,构建“学校-学院-实验室-师生”四级实验室安全管理责任体系,形成长效机制;三是要完善管理制度,提升管理水平,推进危险源全周期与精细化管理,建立实验室安全风险评估制度,完善应急管理体系;四是要精准谋划,加强实设施配置与保障体系,合理布局、抓住关键、精准控制,促进信息系统与安全工作深度融合,提升实验室安全管理信息化水平;五是要强化落实,开展安全检查和隐患排查治理,各单位按照“全过程、全要素、全覆盖”要求,建立问题排查、登记、报告、整改的“闭环管理”系统。他强调,实验室安全工作是一项长期而艰巨的任务,不仅要把安全意识深植于心,更要落脚于“实”,以对全校师生高度负责的精神,齐心协力,保各方平安,保全校平安,为学校教育事业保驾护航。

会上,卿凤翎宣读第一届“东华大学实验室安全教师检查组”和第一届“东华大学实验室安全学生检查组”成员名单。

资产管理处代表学校实验室安全管理领导小组汇报了2019年实验室安全工作基本情况,包括实验室安全现状、实验室安全管理制度建设、教育培训及文化建设、准入机制建设、安全检查、责任追究与整改落实等,同时介绍了2020年实验室安全管理重点工作。纺织学院和化工生物学院代表教学科研二级单位作交流发言,介绍了本单位实验室安全工作开展情况并分享了实验室安全管理工作经验。