【国际合作处】学校召开外事工作会议 强调扩大教育对外开放 服务学校高质量发展
 
发布时间: 2020-01-10 浏览次数: 10

1月6日下午,学校在松江校区召开外事工作会议暨东华大学教育对外开放指导委员会会议,传达全国教育外事工作会议精神,总结2019年学校外事工作成效并部署外事审批权下放相关工作。党委书记刘承功,校长俞建勇,党委副书记崔运花,副校长卿凤翎、舒慧生出席会议。教育对外开放指导委员会成员及各二级单位主要负责人参加会议。会议由国际合作处处长、港澳台事务办公室主任赵明炜主持。

(会议现场)

刘承功在会上对学校2019年外事工作取得的成绩给予肯定,强调要提高政治站位,深入贯彻落实全国教育大会和全国教育外事工作会议精神,充分发挥学科专业优势,更加积极主动地服务国家对外开放战略;要坚持改革创新,在树立全局观念、增强协同意识、提升治理能力和加强对外宣传等方面下功夫,推进学校外事工作提质增效;要主动对外开拓,进一步深化人才培养、科学研究、师资队伍建设、人文交流等各领域的国际交流合作,努力开创多层次、宽领域、全方位的教育对外开放工作新格局,更好服务学校“双一流”建设和高质量发展。

俞建勇强调,国际交流与合作已经成为高校的重要职能,我们要对教育对外开放工作有更深的认识,加强教育对外开放、深入开展国际合作是新时期高校的职责所在、使命所在;要以更高的标准推进教育对外开放,结合学校整体发展目标制定教育对外开放规划;要在更广的领域开展高层次国际合作,不断加强人才队伍建设,提高科研合作的国际化水平;要以更实的作为支撑教育对外开放,让已有工作成果聚沙成塔,为学校高质量发展服务;要具备更好的管理能力,规范开展高水平对外合作,防范化解外事工作中的风险。

卿凤翎传达了2019年全国教育外事工作会议精神及陈宝生部长主题报告的主要内容,分析和总结了我校现阶段的教育对外开放工作。

会上介绍了外事审批权下放的有关情况,并对后续的业务管理工作提出具体要求。经教育部批准,我校于2020年1月1日起被授予一定的出访来访外事审批权,即根据人事隶属关系和人员管理权限,自行审批本单位除现任党委书记和校长以外的人员因公出国和邀请外国人员来华审批事项。一定的外事审批权下放,对于提高我校教职工因公临时出国(境)审批效率、促进学校国际交流合作、推动“双一流”建设具有重要意义。目前,学校已经印发《东华大学因公临时出国(境)审批管理办法》,相关部门将严格按照上级精神和学校实际,加强管理、完善制度、严格把关,确保工作平稳有序推进。