【科研处】学校组织专家宣讲团赴盐津县开展中小学教师主题培训
 
发布时间: 2019-11-29 浏览次数: 10

11月23日至24日,学校组织专家宣讲团赴盐津县,面向中小学教师开展“不忘初心,牢记使命”教育扶贫系列宣讲培训工作并开展捐赠和调研活动,进一步推进教育扶贫,助力盐津县脱贫攻坚关键时段的工作。

宣讲团一行9人,到盐津县开展中小学教师培训和捐赠活动,活动在盐津县三中报告厅举行。盐津县政府副县长范金辉、教体局副局长赵安海、我校科研处副处长谢旭红出席,全县中小学500余名教师及各校校长和行政班子参加培训。

(培训会现场

此次培训围绕文化体育入校园、管理理念入校园和环保理念进校园三大主题展开,宣讲团成员精心准备,为县里中小学教师献上6场专题报告,艺术教育中心副教授常春从戏剧、表演艺术、音乐几个方面谈了对教师综合素质提升的重要性,以及如何培养中小学生的艺术素养;人文学院教师李华清结合7年三下乡实践调研经历,谈到在实践中培养“家国情怀”与“时代使命”,如何指导中小学生开展优秀传统文化的调研与传承;计算机学院高级实验师陶然谈到中小学信息系统建设与应用的重要性,为中小学校提升管理水平提供支撑和参考;机械学院教师姚子颖从工业设计拓展到美好生活的设计,引导大家在教学和生活中树立“时时在设计,处处在设计”的理念;管理学院副教授杨帅从生活中的管理小知识谈起,让大家认识管理学的重要性、提升管理能力,更好地服务教学和育人工作;环境学院副教授周娟从“环保行动——垃圾分类”“环境污染及治理”等方面向大家普及环保知识,以及如何在中小学生中传播环保理念、践行环境保护。

(捐赠仪式)

培训前举行了简短的捐赠仪式,谢旭红代表我校向盐津中小学捐赠图书、教具,包括科普读物100套、新华字典100本以及计算器100件,盐津青少年活动中心负责人代表盐津县教体局接受捐赠。

(水源地检测)

宣讲团一行还开展调研活动,深入3个乡村,实地考察农民安置房、水源地检测与保护和山泉开发项目。在庙坝镇黄草社区,驻村第一书记董晓光老师向大家介绍,在“黄草合伙人”几任驻村书记的共同努力下,今年推出了“寰碧山泉”项目,即开发利用当地自然资源,取用当地自涌山泉水,生产加工“寰碧山泉”,经过前期的包装设计、市场论证和营销推广,“寰碧山泉”现已投入量产。理学院副教授卢洪伟依托等离子体水处理技术实验室,对黄草社区二十四个村民小组的主要水源地、水池、农户饮水管等实施全过程监测。