【资产管理处】教育部专家组来校开展2021年实验室安全现场检查
 
发布时间: 2021-06-01 浏览次数: 10

近日,教育部专家组对我校开展2021年度高等学校实验室安全现场检查。浙江大学实验室与设备处原处长冯建跃任专家组组长,教育部科学技术与信息化司苗锦任观察员,成员有南京大学实验室与设备管理处副处长陈如松、温州医科大学教务处副处长梁韶晖、中国矿业大学(北京)资产与实验室管理处处长田志刚、南开大学材料学院新能源材料研究所所长李国然。

东华大学校长、中国工程院院士俞建勇会见了专家组一行,代表学校欢迎各位专家来校指导,希望以此为契机,提升学校实验室安全工作水平。东华大学副校长陈革出席见面会并致辞,学校实验室安全领导小组成员单位和各教学科研单位有关负责人与会。会议由资产管理处处长唐俊峰主持。

(见面会现场)

陈革表示学校一直以来都非常重视实验室安全,希望专家组“找问题、补短板、以问题促安全整改、以整改促学校发展”,学校将会积极配合专家组工作开展,并严肃对待专家组在检查中发现的问题,按照要求进行整改和巩固提升,切实维护校园安全稳定和师生生命财产安全,献礼建党100周年。苗锦从检查背景、检查时间、检查范围、整改时限等方面介绍了本次检查的特点与要求。他强调,本次检查旨在贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,恰逢迎接建党百年之际,教育部高度重视,要求学校提高政治站位,深刻认识到实验室安全工作的重要性,以查促改,促进实验室安全管理水平和师生实验室安全意识的提升。冯建跃就检查的工作程序及具体要求做了说明,并希望各实验室负责人及学生对于各自实验室内存在的问题,不遮掩、不回避,通过检查正视问题,及时整改隐患,切实保障广大师生人身安全和校园稳定。唐俊峰围绕学校实验室基本情况、教育部上次检查整改情况、实验室安全责任体系、实验室安全教育、实验室安全检查与隐患整改、专业安全与其他特别工作等方面进行了汇报。

会后,专家组分两组对学校化学品仓库、材料科学与工程学院、功能材料研究中心、环境科学与工程学院、机械工程学院、化学化工与生物工程学院、纺织关键技术协同创新中心、纺织科技创新中心、纺织学院等部分实验室进行了实地现场检查,并查阅了校院两级实验室安全工作档案,并通过调查问卷形式对相关问题进行了调研。

 

(专家组进行实地现场检查)

据悉,教育部科技发展中心将以书面形式向学校正式反馈检查中发现的主要问题,学校将认真开展相关整改工作,正视问题,落实责任,做到举一反三,切实将实验室安全工作落到实处,筑牢校园安全防线。