【宣传部】立足新阶段 贯彻新理念 构建高质量发展新格局 学校召开2021年工作部署会
 
发布时间: 2021-03-12 浏览次数: 10

3月9日下午,学校2021年工作部署会在松江校区召开。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和考察上海重要讲话精神,深入开展党史学习教育,坚持党的全面领导,全面落实立德树人根本任务,不断推进依法治校,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,全面启动实施“十四五”规划,加快构建以学科为统领的高质量发展新格局,以“奋进东华”建设新实效迎接建党100周年、建校70周年和学校第十一次党代会的胜利召开。

(刘承功在会上讲话)

党委书记刘承功在会上传达上海高校党政负责干部会议精神并指出,要深刻把握2021年学校工作总体要求,统筹推进常态化疫情防控和改革发展各项工作,抓实抓好庆祝建党100周年、党史学习教育、学校第十一次党代会召开和“十四五”规划实施、70周年校庆等重点任务和工作契机,谋划推进学校各项事业高质量发展,努力实现“十四五”开好局、开新局。关于做好今年学校工作,刘承功强调三点要求:一是政治引领、全面推进,要坚持和加强党的全面领导,突出抓好党的思想理论建设,加快构建思想政治工作体系,巩固深化“大宣传”工作格局,努力营造良好发展生态和育人环境;要着力健全完善学校党的组织体系,抓好领导班子和干部队伍建设,推进基层党建工作创新发展,切实以高质量党建引领高质量发展;要推进全面从严治党不断向纵深发展,健全“四责协同”、完善监督体系、狠抓作风建设,不断提高各级党组织和广大党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,引领和保障学校事业发展行稳致远。二是围绕中心、统筹推进,要聚焦立德树人,加快构建“五育并举”的高水平人才培养体系,统筹推进一流本科教育和卓越研究生教育,不断提升培养担当民族复兴大任的时代新人的能力;要强化责任担当,进一步发挥科技创新在服务国家战略、促进产业发展、引领高品质生活等方面的战略支撑作用,不断增强教育服务经济社会发展的能力;要深化综合改革,以教育评价改革为牵引,加快推进人才、资源等重点领域和关键环节改革创新,持续激发高质量发展内生动力。三是抓住主线、创新发展,要更加积极主动地把学校事业放在党和国家发展大局中去谋划和推动,心怀“国之大者”,围绕党和国家重大关切,找准事业发展主攻方向,并自觉树立更高质量标准,进一步浓厚奋进文化氛围,以充满激情、富于创造、勇于担当、敢为先锋的精神面貌形成各项事业“比学赶超”的生动局面,以“奋进东华”新气象、高质量发展新实效、干事创业新作为迎接建党100周年、建校70周年和学校第十一次党代会的胜利召开。

(俞建勇部署重点工作)

校长俞建勇深刻分析了当前学校改革发展面临的新形势新任务,对今年学校工作要点作系统部署,并就具体落实提几点要求。他指出,2021年,我国迈入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,开启了第二个百年奋斗目标的新征程,站在两个百年的历史交汇点,面对学校改革发展的繁重任务,学校发展首先要准确把握国际国内“两个大局”,精准理解“高质量发展”这一主题,立足新发展阶段,明确新目标,以新作为全力推进各项工作的落实。他强调,学校2021年的重点工作,一是坚持党的全面领导,为学校事业发展提供坚强保证。要加强思想理论武装,筑牢改革发展政治思想基础;要全面提升党建工作质量,发挥党建引领推动作用;要推进全面从严治党,营造风清气正、干事创业的良好政治生态和育人环境。二是统筹推进改革发展稳定的重点任务,做好庆祝建党100周年、召开第十一次党代会、全力做好70周年校庆、启动实施“十四五”规划、深化综合改革、维护校园安全稳定各项工作。三是全面系统推进核心工作,以高水平学科建设统领学校高质量发展。要优化学科建设路径,推动高水平学科建设;要优化人才队伍结构,加强新时代教师队伍建设;要落实立德树人根本任务,提高人才培养质量;要加快科技创新步伐,提升科研能力和水平;要深化校地、校企合作,积极服务经济社会发展;要浓厚奋进文化氛围,持续推进校园文化建设;要促进国际交流与合作,提升办学国际化水平。四是强化要素保障,为高质量发展提供支撑。要完善内部治理体系,提升治理能力;要加强条件建设和保障,优化资源配置;要强化财务管理,提高财务服务水平;要加强条件保障,提升公共服务水平;要加强对外联络,统筹社会参与要素。俞建勇最后强调,落实2021年各项工作,必须坚持改革创新的精神,必须坚持系统观念,必须强化执行落实,必须加强督办考核。他希望全校发扬奋斗精神,以“奋进东华”建设的新实效,迎接建党100周年、建校70周年和学校第十一次党代会的召开。

学校已下发《东华大学2021年工作要点》,会议要求各单位认真对照,抓紧传达要点精神,切实抓好“十四五”开局工作部署和任务落实。校党政领导、校两委委员,院士、教授,人大代表、政协委员,各民主党派和统战团体负责人,二级单位党组织、院(部)、机关部处、业务部门和工青妇主要负责人,全体专职党务干部、专职辅导员等参加会议。