东华大学2018级新生开学典礼隆重举行
 
发布时间: 2018-09-18 浏览次数: 10

        9月16日,东华大学2018级新生开学典礼在上海市大学生体育中心隆重举行,3503名本科生新生和2088名研究生新生参加典礼。校长蒋昌俊,党委副书记刘淑慧、崔运花,副校长刘春红、邱高、卿凤翎、陈南梁,校友京东集团副总裁邓天卓等出席开学典礼。各学院与相关部门负责人、教师代表、专兼职辅导员、部分学生家长与全体新生一同见证了这重要时刻。开学典礼由刘淑慧主持。

(蒋昌俊讲话)

(刘淑慧主持开学典礼)

蒋昌俊为新生讲“第一课”:筑梦青春理想 汇聚腾飞力量

        蒋昌俊代表学校全体师生员工欢迎2018级新同学加入东华大家庭,以“筑梦青春理想  汇聚腾飞力量”为题,为新生开讲“第一课”。他简单介绍了东华的文化和荣耀,向全体新东华人进行爱校荣校教育。他指出,自1951年建校以来,东华大学培养了一批又一批为民族、为国家做出重要贡献的杰出人才,在纺织、服装、材料和设计等领域享有极高的社会声誉。他结合“学校科研攻关解决我国新型战略弹头防热层材料问题”、“学校科研成果成功应用于天宫一号、天通一号、神舟系列飞船等国家重大战略”、“东华科技与时尚、东华设计与文化助力上海时尚之都、设计之都建设”等东华“闪光点”,激励新生以实际作为践行“崇德博学、砺志尚实”的校训精神。

        蒋昌俊希望新同学在东华“学会独立、快乐而充实地生活”,他向所有新生提出三点期许。首先,他希望新生们传承红色基因,坚定理想信念,与时代同频共振,慎思明辨,分秒必争,找到自己的人生定位。其次,他告诫同学们在今后的生活里不拘于过去,不惧于未来,披荆斩棘,勇于创新,成就新的人生。同时,以高远的志向,砥砺奋斗的精神,去心无旁骛地求知问学,明事悟理,发愤图强,自强不息。最后,蒋昌俊寄语同学们能坚守心中的理想与善良,团结奋进,艰苦奋斗,汇聚起民族腾飞的磅礴力量。他倡议全体新生积极响应习近平总书记号召,把个人的梦想和国家的梦想紧密相关,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让技能知识成为奋勇搏击的能量,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!   

师长寄语:立高远志向,成卓越人才

(教师代表寇春海发言)

(杰出校友代表邓天卓发言)

        理学院寇春海教授作为教师代表在典礼上发言。他谈到:“如今最重要的已经不再是‘考上好大学’,而是要‘好好上大学’。”他鼓励新生要抓住大学这段增长见识、增长才干的黄金时期,脚踏实地、严谨求学、积极实践。寇春海还勉励新生,希望同学们能够学会做人、学会学习、学会做事、学会协作,将自己的人生理想融入国家和民族的事业中,立高远志向,成卓越人才。

        京东集团副总裁邓天卓作为杰出校友代表在开学典礼上赠言2018级新生。他以丰富的阅历和广博的视野,与新生们分享了做人求学的感悟,鼓励新生们能够紧跟时代潮流与步伐,勇担时代责任与使命,在大学期间刻苦学习、虚心求教,思学生之本、修学生之为、行学生之道,不断拓宽自己的视野,抓住成长成才的机遇和空间,脚踏实地地成就属于自己的精彩人生!

学生心语:与时偕行,追逐自己的大学梦

(学生代表发言)

        机械工程学院2017级研究生徐少东代表全体学长学姐欢迎新东华人的到来,结合自己在东华大学六年的经历与所感所悟分享了他的求学之道。“学习不是一种任务,而是一种态度。大学的精彩在于不断去探索、去尝试、去体验。”徐少东从“做一名永不掉队的东华人”、“做一名有担当的东华人”两方面鼓励学弟学妹们能够做一名有气质、有格局、有担当的新时代东华人。

        服装与艺术设计学院的伍钰晖同学代表新生在典礼上发言。“士不可以不弘毅,任重而道远。我的逐梦之旅将在东华启程,逐梦的路上会有众多挑战,我们也要不畏山高、不畏路远,与时偕行,勇担时代责任和历史使命。”伍钰晖同学代表所有2018级新生说出了心声。她还说,将始终牢记东华人的使命与担当,秉承“崇德博学、砺志尚实”校训精神,脚踏实地,锐意创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

        今年的开学典礼上处处洋溢着青春的朝气与活力,色彩斑斓的学生方阵成为一道靓丽的风景线。学校根据工、理、管、文等学科特色,定制了运动文化衫,作为“开学礼物”送给新生,希冀同学们能够传东华精神,做时代新人。

(开学典礼现场)

        典礼正式开始前,校团委联合校学生会、研究生会、学生社团、学生艺术团为2018级新生献上了精彩的暖场演出。视频《东华,梦想的新起点》让现场师生感动。两名18级新生来到了自己梦想的新起点,在东华,他们听到了课堂上的谆谆教诲、操场上的声声呐喊、图书馆里知识的玲玲流淌;来自不同地区的新生代表在视频中分享了自己的大学梦,父母和长辈面对镜头真诚地抒发了对离家求学的孩子割舍不断的情感,“希望他能在学校里培养独立的能力,学习优异的同时还要身体健康”、“希望她一个人在大学里健健康康,快乐地享受大学生活”……一句句暖心的话语透露着长辈们对新生的期望和牵挂。


附:蒋昌俊校长在2018级新生开学典礼上的讲话


筑梦青春理想  汇聚腾飞力量

——在2018级新生开学典礼上的讲话

东华大学校长  蒋昌俊


亲爱的2018级全体新同学,各位家长,各位老师:

        大家上午好!今天,我们在此欢聚一堂,共迎2018级全体新同学加入东华大家庭,感谢你们,选择将人生最重要的时刻在东华度过!祝贺你们,以十年寒窗的苦读,为自己打开了一扇新世界的大门!

        今天的典礼,对本科同学而言,意味着你们即将结束和父母朝夕相处的日子,开启自主而独立的大学生活;对研究生同学而言,意味着你们将在本科知识累积的基础上踏入更高的学习平台。我希望你们在东华这个新起点能够心有所属,学有所成,能够走得更远,飞得更高,看到更广阔的世界!

        为了迎接你们的到来,东华的广大教职员工在高温下修食堂、建宿舍、配家具,以崭新的校容校貌迎接充满朝气的你们。你们今天所在的东华大学,自1951年建校以来,培养了一批又一批为民族、为国家做出重要贡献的杰出人才,在纺织、服装、材料和设计等领域享有极高的社会声誉。新世纪以来,学校研发的高纯粘胶基碳纤维解决了我国新型战略弹头防热层材料的有无问题,使我国成为世界上第三个掌握该技术的国家;“玻璃纤维经编网格、舱外航天服外层防护材料、舱内外航天服暖体假人、高精度金属网反射面技术”等科研成果成功应用于天宫一号、天通一号、神舟系列飞船等国家重大战略;集科技与时尚、设计和文化于一体的各类流行趋势发布和展演,有力促进了上海时尚之都、设计之都的建设步伐。这一系列成绩的背后是东华人弃旧图新、十年磨一剑精神品格的体现,他们以自己的作为实践着东华“崇德博学、砺志尚实”的校训精神,希望你们在今后的日子慢慢体味并传承发扬!

        同学们,我把每年的开学典礼作为新生入学的第一课,这一课使命光荣。记得《哈利·波特》的作者曾说,“如果给我一个时间机器,我会告诉年轻时的自己,生活不是拥有的物品与成就的清单,你们的资格证书、简历,都不能等价于你们的生活。”大学,你们要学会生活,学会独立、快乐而充实地生活,今天在这里与大家分享三点心得,希望你们能从中有所思考、有所收获:

        首先,希望你们传承红色基因,坚定理想信念,与时代同频共振,慎思明辨,分秒必争,找到自己的人生定位。

        同学们,即将开始的新生活对你们是全方位的锻炼,你们要独立生活、理性思考、自主选择,在有限的时间里,找到属于你们自己的成长路径。党的十九大标志中国特色社会主义进入了新时代,中华民族距离伟大复兴的中国梦从未如此之近,无数中华儿女励精图治,在改革开放短短40年的时间里,将中国建设成为世界第二经济大国,他们用智慧、用创造凝聚成红色基因,等待你们去传承、去发扬,愿你们不辱使命,不负青春,对外探索,对内自省,见贤思齐,不断坚定自己的人生方向!

        其次,希望你们在今后的生活里不拘于过去,不惧于未来,披荆斩棘,勇于创新,成就新的人生。

        现代社会瞬息万变,最忌一劳永逸。大学,无论是四年本科还是研究生阶段对一个人的历练、改变甚至重塑是不可限量的。过去已然,未来未可知,我们能够把握的就是从现在开始的当下。今年,教育部部长陈宝生同志在全国教育工作会议上强调,“对高校生要合理‘增负’,提高高校生的学业挑战度,激发学生的学习动力和专业志趣”。祖国和人民对你们寄予厚望,希望你们以高远的志向,砥砺奋进的精神去心无旁骛地求知问学,明事悟理,发愤图强,自强不息。当然,生活和学业中的挑战无处不在,希望你们不要害怕,走过去前面是片天,世界的宽广取决于你内心的宽广,每个人的内心都是一片海,自己要先扬帆,才能远航。盼望你们能坚定理想信念,锤炼意志品质,激发新状态,树立新目标,成就新自我!

        最后,希望你们能坚守心中的理想与善良,团结奋进,艰苦奋斗,汇聚起民族腾飞的磅礴力量!

        今天在座的新生中有339名少数民族同学,而且特别巧合,涵盖了我国全部的少数民族,56朵金花齐聚东华,寓意团结和美满。习近平主席曾言“你们这一代是朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信的一代,是可爱、可信、可为的一代。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”你们的时代恰好回应了百年前梁启超先生的期盼:少年强则中国强!中国强则中国少年更强!希望你们把个人的梦想和国家的梦想紧密相关,用中国梦激扬青春梦,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让技能知识成为奋勇搏击的能量,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!

        在座的你们,有进入东华大家庭的第一批“00后”,你们是崭新的一代,如四季之春、一日之晨。青春短暂,岁月有痕,期盼你们能带着扬在脸上的自信、融进骨血的勇气和刻在心底的善良去迎接崭新的生活,真正成为一个有大爱、有大德、有大情怀的人!衷心祝愿你们乘风而上,传承国家、时代赋予你们的责任和使命,传承父辈们的希望和梦想,让梦想在东华启航!谢谢大家!